USD - 68.63
EUR - 77.97

Журналист агентства «Башинформ» Игорь Савельев в составе делегации молодых российских писателей отправится в США. Поездка продлится с 11 по 23 февраля.

Цель поездки — презентация англоязычных сборников молодых российских писателей в библиотеках, книжных магазинах, университетах США, а также встречи с литераторами, журналистами, общественными деятелями, выступления, беседы о современной российской культуре и литературе.

В составе делегации, кроме Игоря Савельева, прозаики Дмитрий Бирюков (Новосибирск), Алиса Ганиева (Москва), Ирина Богатырева (Ульяновск). Все они лауреаты и финалисты общероссийской литературной премии «Дебют» разных лет. Возглавляет делегацию координатор премии «Дебют», лауреат Букеровской премии Ольга Славникова.

Как сообщили организаторы поездки, будет презентован, в частности, англоязычный сборник прозы – «Off the beaten track», в который включены переводы произведений молодых писателей, посвященных автостопу. В сборник вошли повести Игоря Савельева «Бледный город» («The pale city», перевод Аманды Лав Даррах), Ирины Богатыревой «STOP, или движение без остановок» («Off the beaten track», перевод Арчи Тейта) и Татьяны Мазепиной «Путешествие в сторону рая» («Traveling to Paradise», перевод Эйнсли Морс и Михаэлы Пакурар). Сборник выпущен в Москве издательством «Glas» для распространения главным образом среди издателей, критиков и журналистов США и Великобритании.

Напомним, Игорь Савельев работает в информационном агентстве «Башинформ» заведующим отделом пропаганды права газеты «Версия Башкортостана». Известность он получил после выхода повести «Бледный город», которая впервые была напечатана в московском журнале «Новый мир» в декабре 2004 года. Написал ее Игорь в 20 лет, будучи студентом Башкирского государственного университета. Произведение молодого автора выходило в финал нескольких литературных премий, в том числе всероссийской премии «Дебют» (2004 год). В январе 2010 года его «Бледный город» (подзаголовок — «Повесть про автостоп») был издан на французском языке в Париже, причем отдельной книгой, что случается не часто. В начале 2011 года Игорь участвовал в Днях российской культуры, которые проходили во Франции, в пригороде Парижа. В том же году, в апреле, он принял участие в Лондонской книжной ярмарке. И вот новое приглашение – теперь уже в США.

Молодые российские писатели посетят Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон и другие города. Выступят в Джорджтоунском университете, в Нью-Йоркской публичной библиотеке, в институте политики и гуманистики города Барда, затем в Гарварде, где их ждет официальный прием. Словом, программа пребывания делегации будет очень насыщенной.

Сейчас молодые писатели находятся в Москве, готовятся к вылету в Вашингтон.

Источник -  http://bashinform.ru/news/433023/

Сегодня

    No events today...