USD - 69.02
EUR - 77.32

В Стамбуле завершилась недельная программа для журналистов, организованная ТЮРКСОЙ. В Турции собрались главные редактора и корреспонденты газет, журналов, телерадиокомпаний, обозреватели информационных агентств, которые пишут и вещают о культуре на тюркских языках. Представители ведущих СМИ Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Македонии, Северного Кипра и республик России — Башкортостана, Татарстана, Дагестана, Хакасии приняли участие в многочисленных мероприятиях. Республику Башкортостан представили обозреватель информационного агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева (Ишмуратова) и продюсер и телеведущая ГУП ТРК «Башкортостан» Гульназ Якупова.

Журналисты познакомились с работой государственных и общественных организаций, находящихся в столице государства Анкаре и Стамбуле, в том числе Главного управления прессы и информации, Департамента по координации общественной дипломатии, Главного управления государственными архивами, Союза муниципалитетов тюркского мира, Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).

В рамках программы открытия Года 100-летия турецкого писателя Халдуна Танера в государственном театре Анкары состоялось награждение 18 журналистов международной премией ТЮРКСОЙ в области печати.

— Журналисты в основном пишут о культуре и искусстве собственных стран, а тех, кто охватывает в целом культуру тюркоязычных народов, в прежние годы было очень мало, информацию можно было узнать только по личным каналам. Радует, что журналистов, интересующихся культурой других тюркоязычных народов, становится больше. В этом году мы собрали журналистов и провели церемонию награждения уже в шестой раз, — отметил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Также для представителей СМИ были организованы посещения крупных телерадиокомпаний Турции, вещающих круглосуточно на разных языках, — ТРТ-Аваз и канала «360», исторического музея «Панорама 1453». Журналисты побывали в исторической местности Каппадокия, славящейся удивительным природным явлением — причудливыми горами, долинами и скалами необычных форм, сформировавшимся в результате извержения вулканической лавы. Традиционное национальное искусство делегации представил местный ансамбль этнической музыки и танцев из Газиантепа, искусство керамики — первый подземный музей Гюрай.

Посещение Турции делегацией представителей СМИ тюркского мира завершилось 28 февраля ознакомительной поездкой по историческим и культурным достопримечательностям Стамбула.

Визит журналистов был организован ТЮРКСОЙ при поддержке Главного управления прессы и информации и Департамента по координации общественной дипломатии при Аппарате премьер-министра Турецкой Республики. Главные задачи ТЮРКСОЙ — возрождение традиций духовного общения между родственными народами и странами тюркоязычного ареала, установление стабильного мира, диалога и солидарности в мире между всеми людьми доброй воли.

 

 

Источник -  http://bashinform.ru/news/704503/

Сегодня

    No events today...