USD - 72.72
EUR - 85.20

Сегодня свой первый большой юбилей отмечает известный российский и башкирский художник Сулпан Билаловна Билалова. В последние годы она приобрела большую популярность в России и за ее пределами.

Сулпан Билалова родилась 16 марта 1965 года в селе Бураево — центре Бураевского района Башкирской АССР. В 1987 году окончила художественно-графический факультет Башгоспединститута (ныне БГПУ им. М.Акмуллы). С 2000 года является членом Союза журналистов. В 2003 году вступила в Союз художников России и Башкортостана. До 2007 года жила и работала в Уфе. Ныне проживает в Москве. Имеет свои студии в России и Нидерландах. В 2001 году Сулпан Билалова стала лауреатом Государственной молодежной премии РБ в области искусства им. Ш.Бабича. Отмечена дипломом XIV Международной профессиональной выставки «Пресса-2007» в номинации «Золотой фонд прессы».

Сулпан Билалова получила известность как оригинальный художник-график. Активно сотрудничала с издательствами «Китап», «Демиург», «Принт-Маркет». Оформила и проиллюстрировала более 700 произведений. Среди них — книги Мустая Карима, Анвера Бикчентаева, Камиля Зиганшина, Салавата Каримова, Рината Хайри, Сафуана Алибаева, Виктора Шмакова, Факии Тугызбаевой.

С 1995 года Сулпан Билаловна принимала активное участие в республиканских, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставках. Является членом Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. В 2005 году участвовала в Международной творческой экспедиции «Диалог цивилизаций» под эгидой ЮНЕСКО, в ходе которой состоялась ее персональная выставка во Дворце Поля Гарсена (Париж).

Работы Сулпан Билаловой получили высокую оценку на Международном Арт-фестивале (Ноорвиг, Норвегия), Арт-выставке в Женеве (Швейцария), Международном Арт-фестивале «In het licht van Walcheren» и Международной выставке «Duin-Gallery» (Домбург, Нидерланды), международных выставках в Утрехте, Тилбурге, Геффене (все — Нидерланды), выставках в Москве, Елабуге, Казани, Уфе, Саранске, Екатеринбурге, Бураево, Польше, Франции, Германии, Сербии, Англии и Беларуси. Персональные выставки с успехом прошли в Нидерландах, Москве, Уфе и Красноусольске.

Как говорит художница, рисование для нее — это, прежде всего, возможность запечатлеть не только окружающую действительность и отдельные моменты жизни, но и свои мечты, фантазии и мысли. Даже обычные будни вдохновляют ее — неожиданные радости или неприятности, странные совпадения, вдруг пришедшие воспоминания, яркие сны.

В каждой картине Сулпан Билаловой, незримо или явственно, присутствуют она сама, ее чувства, личное отношение к происходящему. События и эмоции, которые трудно передать словами, она доверяет холсту. Стиль картин постоянно меняется, как меняется жизнь, отношение к тому или иному событию. Сулпан Билалова комбинирует стили, экспериментирует со светом, цветами и формой, чтобы более точнее передать свое состояние и настрой. Каждая картина — небольшой рассказ об определенном жизненном эпизоде, который оставил отметки в ее душе. Сулпан Билаловна подчеркивает, что рисование — это не хобби и не увлечение, это есть ее жизнь и рисует она для того, чтобы сделать окружающий мир красивее и лучше.

Она работает в самых разных жанрах и стилях. Одинаково искусно владеет как кистью, так и карандашом. Использует разнообразную технику исполнения, предпочтение отдает маслу, акрилу, типографским графическим краскам. Нередко пользуется акварелью, пастелью, цветными карандашами. Часто ее картины представляют пример умелого и гармоничного сочетания реальности, абстракции, экспрессионизма и импрессионизма. В результате создаются творческие работы, совершенно лишенные скуки и однообразия.

Художник создает полотна, черпая вдохновение в окружающем мире и явлениях природы, эмоциях людей, цветовых решениях и многом другом. Такой подход помогает ей создавать картины, которые живут буквально своей жизнью. В галерее интернет-магазина SuperStereo ныне представлены тематические циклы Сулпан Билаловой «Апельсиновое вино», «Музыкальные инструменты», «Паровозы XIX века», «Уральские мотивы». Каждая из картин рассказывает отдельную историю. Работы художника напоминают о бренности бытия, заставляют вспомнить теплоту домашнего очага, прелести деревенской жизни. Каждая из них пропитана чувствами и мыслями художника, потому они и вызывают постоянный интерес ценителей искусства.

Известность получили работы Сулпан Билаловой «Кошачья вечеринка», пейзажи из серии «Париж», монотипии «Битва овнов», «Любовь», «Мечта евнуха», содержащие элементы метафористики, гротеска, которые всегда интригуют зрителя своей эмоциональностью, оригинальной трактовкой событий, мироощущением.

Впечатления художника на холсте получают совершенно неожиданное развитие или решение, поскольку пишет Сулпан Билалова ассоциациями, примешивая долю фантазии, мыслей и чувств. Искусствоведы отмечают поэтичность ее картин, особенно тех, которые выполнены в технике монотипии. Ее картины всегда содержат некую неразгаданную тайну, метафору, вызывающие новые чувства в людях разных возрастов, наций и конфессий, находят живой отклик в человеческих душах.

Поэтому работы Сулпан Билаловой пользуются такой популярностью в России и за рубежом. Большое количество ее картин находится в частных собраниях и коллекциях Португалии, Франции, Сербии, Германии, Италии и других стран.

 

Владимир Романов

Источник -  http://bashinform.ru/news/709222/

Сегодня

    No events today...