USD - 76.27
EUR - 89.48

Не так давно в СМИ появились сообщения о трех уфимских школьниках — Фаназиле Яруллине, Сабире Сатторове и Агамуглане Алышове, исполняющих тексты из Корана под музыку в стиле рэп. Такая информация вызвала неоднозначную реакцию населения, особенно остро на это отреагировали представители мусульманского духовенства Башкортостана.

Как рассказал председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет Нигматуллин, при чтении Корана есть определенные нормы.

— Ни один из стилей произношения Священного Писания не предполагает чтения под музыку, — отметил муфтий. – То, что ребята творчески подходят к процессу, это понять можно. Рекомендую им учить Коран и читать его так, как положено нашей религией.

Подобного мнения придерживается директор Исламского колледжа Ильдар Малахов.

— Сам по себе вопрос музыки в исламе довольно спорный, — сказал Ильдар хазрат. – Более того, под какую-либо мелодию читать Коран недопустимо. В любом случае есть такие жанры религиозного песнопения, как мунаджаты или нашиды. При их исполнении, как правило, без музыки, читаются не суры из Корана, тем более речитативом, а восхваляется Всевышний, пророк Мухаммад.

В свою очередь имам-хатыб уфимской мечети «Ихлас» Мухамет Галлямов относится к подобным инициативам молодежи вполне положительно, поскольку юноши, по его мнению, своими песнями ничего плохого не совершают, а призывают к благому. Стоит отметить, что при мечети «Ихлас» на протяжении нескольких лет работает коллектив «Иляхиляр», специализирующийся на исполнении мунаджатов.

Источник -  http://bashinform.ru/news/446379/

Сегодня

    No events today...