USD - 69.71
EUR - 77.64

В Уфе прошел круглый стол по проблемам развития башкирской кинематографии. Представители республиканской киноиндустрии разработали концепцию развития башкирского кинематографа на 2013 — 2020 годы. В концепции определены международная и внешнеэкономическая деятельность, продвижение кинопроизводства, прокат фильмов и подготовка кадров для киноиндустрии.

Лейтмотивом всего заседания стало заявление о необходимости дополнительного финансирования для развития национального кинематографа. Отметили собравшиеся и проблему отсутствия в районах сети кинокомплексов. По словам специалистов, около 18 процентов жителей Башкирии лишены возможности смотреть фильмы на большом экране. Но и оборудование в имеющихся кинотеатрах – устаревшее, качественно передавать кадр оно не способно.

Одной из главных тем обсуждения стало положение киностудии «Башкортостан». Из-за недостаточного финансирования она не может выпускать более одного фильма в год.

— Из выделяемых средств 80 процентов уходит на покрытие текущих расходов, — пояснил директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов. – Оставшихся денег на развитие и съемки фильмов не хватает.

Также Азамат Хужахметов отметил, что у киностудии немало и других проблем, в частности, нехватка помещений. За 22 года существования у киностудии было 9 переездов. Прежде всего они были связаны с тем, что для для полноценной работы киностудии нужен не только офис, но и цеха, монтажные, аппаратные, просмотровые залы, должен быть павильон. Между тем, по его словам, «киностудии удалось добиться определенных успехов: появились свои собственные художественные фильмы, многие из которых стали обладателями престижных кинопремий и призов на различных уровнях».

По итогам встречи деятели башкирского кино договорились о необходимости ежегодного проведения кинофестивалей и показов молодежных фильмов.

Источник -  http://bashinform.ru/news/512236/

Сегодня

    No events today...