USD - 69.02
EUR - 77.32

Йыйын кураистов, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, пройдет в Куюргазинском районе близ села Ермолаево 30 июня, сообщили в Республиканском центре народного творчества (РЦНТ).

В рамках мероприятия историки, опираясь на исторические и документальные хроники, расскажут о военных событиях, певцы и кураисты исполнят произведения, посвященные Отечественной войне. Также будет организован сбор автографов участников в почетную «Книгу истории» для потомков.

Примечательно, что 100 лет назад уже были проведены два подобных собрания — в Оренбурге и на территории Куюргазинского района, где кураисты исполняли песни и мелодии, повествующие о славной истории предков.

Для участия в йыйыне кураистов необходимо представить коллективные заявки до 20 июня на электронный адрес РЦНТ. Подробности можно выяснить по телефону 8(347)289-65-50 и на сайте РЦНТ.

Как известно, для борьбы с армией Наполеона было сформировано 28 башкирских конных полков. Историки отмечают, что среди казачьих и национальных войск башкиры по количеству полков были вторыми после Донского казачьего войска. Образцы музыкального фольклора, посвященные Отечественной войне 1812 года, занимают особое место в духовном мире башкирского народа. Песня «Кутузов», марш «Наполеон Бонапарт» не имеют аналогов в фольклоре других народов мира.

Источник -  http://bashinform.ru/news/469306/

Сегодня

    No events today...