USD - 68.98
EUR - 76.78

В Уфе открылась выставка социальной фотографии «Близко к сердцу». Более 70 фотографий, выполненных непрофессиональными уфимскими фотографами, стали экспонатами первой республиканской передвижной выставки «Близко к сердцу», которая открылась на первом этаже «Гостиного двора».

— На конкурс было представлено огромное количество фотографий, — говорит член жюри Халит Сафин. – Информация о конкурсе распространялась только в социальных сетях. Надеюсь, что эта выставка даст толчок творческому развитию горожан.

Стоит отметить, что на снимках нет постановочных сюжетов, на бумаге запечатлены кадры из жизни, которые может заметить любой горожанин, однако зафиксировать момент получается не у каждого. Разница лишь в том, что народные фотографы увидели этот момент под другим углом. Таких фотографий на выставке много. Среди них фотография спящего на траве у забора мальчика «Все пройдут мимо»  Ильнура Муслимова, плачущая девочка на руках у отца «Не отпускай», серия фотографий «Рядом» уфимского фотографа Светланы Едренкиной, на которых изображены цыгане-попрошайки.

— Фотографии получились совершенно случайно, — говорит Светлана. – События происходили в 2008 году, я находилась на площади перед железнодорожным вокзалом. Тестировала новый объектив, и в кадр попали эти колоритные персонажи.

«Главное, ребята, сердцем не стареть» — так называется фотография Владислава Карпова, вызвавшая множество восторженных откликов от посетителей выставки. На черно-белом снимке изображен дедушка, играющий на гармошке маленькому мальчику, стоя на коленях.

— На фотографии – празднование 9 мая несколько лет назад в одном из уфимских парков, — рассказывает предысторию автор. – Малыш капризничал и плакал, а мама, желая хоть чем-нибудь увлечь малыша, сказала: «Смотри, как дедушка играет на гармошке». Услышав обращение к себе, дед встал перед мальчиком на колени, и начал играть. А малыш успокоился и даже стал пританцовывать. Действительно, таких моментов в нашей повседневной жизни много, поэтому я всегда ношу с собой «мыльницу», чтобы запечатлеть мгновение. Я занимаюсь фотографией с детства, первый фотоаппарат мне подарила мама в 12 лет, это была «Смена-8М». Я увлеченно фотографировал, а повзрослев, отошел от хобби. Несколько лет назад увидел у отца старенький «Зенит», попробовал поснимать, и юношеская страсть пробудилась с новой силой. Свои фотоработы я выставляю в социальных сетях, а в подобном конкурсе участвую впервые, и я рад, что мои снимки на бумаге увидят жители не только Уфы, но и республики.

Таинство создания национального музыкального инструмента — курая запечатлено на фотографии Айгуль Ризвановой.

— На снимке – великий мастер из Кугарчинского района, но он пожелал остаться неизвестным, поэтому на фотографии не видно его лица, — говорит Айгуль. – Но есть руки. Он изготавливает инструменты для нашего прославленного кураиста Роберта Юлдашева. Для меня процесс производства этого волшебного инструмента стал откровением, и я постаралась его сохранить.

Выставка «Близко к сердцу» будет работать в «Гостином дворе» до 15 июня. Потом фотографии отправятся во все крупные торговые центры Уфы и республики.

Источник -  http://bashinform.ru/news/466693/

Сегодня

    No events today...