USD - 76.35
EUR - 89.25

Мастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в ТурцииМастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в ТурцииМастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в ТурцииМастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в ТурцииМастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в ТурцииМастера искусств Башкортостана принимают участие в праздновании Навруза в Турции 

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) организовала в Турецкой Республике широкомасштабное празднование весеннего праздника Навруз, в котором участвуют около 250 артистов из разных стран. Как сообщил ИА «Башинформ» представитель Башкортостана в ТЮРКСОЙ Ахат Салихов, в праздничных мероприятиях участвуют танцевальные коллективы, певцы и музыканты из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, субъектов Российской Федерации — республик Алтай, Башкортостан, Татарстан,  Тыва,  Хакасия, Чувашия, Дагестан, АТО Гагаузия (Молдова), Автономной Республики Крым (Украина), Китайской Народной Республики, Северного Кипра.

Руководители делегаций и представители иностранных коллективов были приняты Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем, спикером государственного парламента (Великого Национального Собрания Турции) Джемилем Чичеком, министром культуры и туризма Турции Эртугрулом Гюнаем и генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым.

Торжественные церемонии, проведенные в Стамбуле и Анкаре, будут продолжены в городах Эскишехир, Адана, Кайсери, Караман, Кахраманмараш, Коджаэли, Сакарья, Хатай, Чанкыры и Элязыг.

Мероприятие организовано Международной организацией ТЮРКСОЙ при содействии министерств культуры стран — членов и членов-наблюдателей ТЮРКСОЙ, Фонда сотрудничества при Правительстве Турецкой Республики, союза муниципалитетов Тюркского мира, турецких городских администраций и университетов.

Как известно, в 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Международная организация ТЮРКСОЙ в 2010 году организовала празднование Навруза в штаб-квартире ЮНЕСКО (Франция, Париж), а в 2011 году – в штаб-квартире Генерального секретариата ООН (США, Нью-Йорк).

 

 

автор: Алик Шакиров | фото: Ахат Салихов

Источник -  http://bashinform.ru/news/445479/

Сегодня

    No events today...