USD - 74.25
EUR - 90.26

Передвижная выставка московской художницы, члена Союза художников России Наталии Овсиенко «Дорога домой» открылась в Уфе 8 декабря в Конгресс-холле. Выставка начала свой путь еще в ноябре в родном городе художницы Стерлитамаке, затем она побывала в городе Салавате, в селе Вознесенское Мелеузовского района. В столице республики экспозиция пробудет до 18 декабря и здесь же закончит свой выставочный путь.

Наталия Овсиенко признается, в родном для нее Башкортостане она выставляется впервые.

— И честно говоря, первый раз сталкиваюсь с таким теплым, трепетным, практически родственным отношением всех тех, кто имел отношении к организации моей выставки. Это очень приятно, — говорит она.

Наталия Соловьева (Овсиенко по мужу) родилась в городе Стерлитамаке. Волей судьбы она многие годы жила и работала в разных городах и странах. Получив профессию инженера-системотехника в Московском государственном техническом университете им. Н.Баумана она, сначала самостоятельно, а затем под руководством педагогов в студиях и индивидуально осваивала азы ремесла художника. Оказавшись в США, в другой культурной среде, опять училась уже в Нью-Йоркской академии художеств.

Башкортостан Наталия Овсиенко покинула вместе со своей семьей более 30 лет назад, но все это время поддерживала связь с родственниками, друзьями, одноклассниками. С каждой поездки на родину Наталия возвращалась не c пустыми руками, а с этюдами с изображениями видов природы Башкортостана – это и знаменитые Шиханы, и Нугуш, и просто летний вечер или сенокос. Многие из этих работ сегодня нашли свое место на выставке.

— Человек не должен рвать связь с родиной, ведь не зря говорят «Где родился там и пригодился», — вспоминает художница мудрую народную пословицу.

— На это раз мне самой захотелось привезти в Башкортостан что-то свое, например, картины, как итог моей жизни вне родины. И вот эта выставка «Дорога домой», как раз таки рассказывает об этом, как проходила моя жизнь, с чем она была связана, что меня интересовало, волновало, где я жила. Я хотела поделиться этим со своими друзьями и соотечественниками, — рассказывает Наталия Овсиенко.

Действительно, уже в день открытия посетителей на выставке «Дорога домой» Наталии Овсиенко оказалось огромное количество. Поздравить автора пришли заместитель премьер-министра Правительства республики Башкортостан Зугура Рахматуллина, Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский, директор Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова Файзрахман Исмагилов, а также родственники и друзья.

 

Read more http://bashinform.ru/news/418078/

Сегодня

    No events today...