USD - 75.47
EUR - 89.89

7 июля в Перми, на ипподроме «Пермский», состоится сабантуй Пермского края. Праздник плуга проводится в рамках краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края. Организаторы – администрация губернатора Пермского края и Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций региона. Гостей праздника поздравят представители краевых и городских властей, Пермского муфтията. Ожидается, что в сабантуе примет участие делегация Правительства Башкортостана.

Жителей и гостей Перми ждет праздничная программа с конными скачками, спортивными состязаниями, народными играми и забавами. Самый сильный и ловкий батыр, победивший в национальной борьбе куреш, получит живого барана.

В концертной программе праздника примут участие башкирские и татарские творческие коллективы Пермского края, Башкортостана и Татарстана.

На майдане будут работать площадка «Очрашу» («Встреча») в формате «Ветеранского круга» и детская поляна «Кучтэнэч» («Гостинец»). Свои изделия представят мастера народных промыслов и ремесел. Кроме того, состоится презентация кухни тюркских народов и конкурс чак-чака.

Торжественное открытие сабантуя – в 11 часов.

Стоит отметить, что башкиры и татары на территории Пермского края проживают довольно давно. Татары являются вторым по численности этносом в регионе (более 115,5 тысячи человек), башкиры – четвертым (порядка 33 тысяч). Первое упоминание о сабантуе в Пермской губернии относится к 1784 году.

Источник -  http://bashinform.ru/news/475119/

Сегодня

    No events today...