USD - 76.59
EUR - 82.78

27 марта — День театра. Творческие коллективы республики отметили свой профессиональный праздник традиционным фестивалем капустников «Веселая кулиса». Роль конферансье взял на себя и блестяще с нею справился актер Башакадемтеатра Алмас Амиров. В представлении не приняли участие только «команды» Башкирской оперы, Сибайского и Стерлитамакского русского драмтеатров. На внутреннем мероприятии «только для своих» актеры шутили исключительно на внутренние темы. Они высмеивали свои творческие муки, театральные штампы, вечные поиски новых приемов.

Жребий выступать первыми достался туймазинцам. В их сценке шел яростный спор за зрителя и «истину» вообще. В итоге вечно недовольный режиссер, упорно предлагающие свои пьесы драматурги, тоскующий по высокой классике актер и предпочитающий зарабатывать «зурконцертами» директор «перестреляли» друг друга, а в конце «пристрелили» и Ее Величество Зрительницу, когда она произнесла на весь зал в телефон: «Я в театре!.. Нет, еще не кончилось!».

Молодежь русской труппы Национального молодежного театра РБ не поленилась совершить обстоятельный экскурс от доисторического театра к современному, где все ситуации комично повторялись. Артисты Башдрамы, использовав стилистику фильма «Пираты Карибского моря», удивили бесстрашным интерактивом и весьма приличными фокусами. Увеселительный аттракцион с порчей вещей и их чудесным восстановлением чуть позднее устроила и «Русская драма». Студенты Академии искусств своей сценкой доказали, что вполне ясно представляют себе дальнейшую жизнь. В конце выступления под оглушительный смех зала ребята изобразили в беготне вокруг стульев наподобие игры «третий лишний», как актеру следует строить и беречь свою карьеру.

Далее, словно по режиссерской задумке, по нарастающей пошли номера фаворитов нынешнего фестиваля. Театр кукол представил три номера. В видеоклипе, снятом в «рабочих точках», артисты продемонстрировали, как они, одной рукой управляя куклой, могут второй краситься, качать коляску, делать уроки с ребенком, заниматься с гантелей, писать картины, не говоря уже о таких банальных вещах, как перекур и перекус. Таким образом, профессиональная деятельность более чем успешно совмещается с личной жизнью, причем для этого совсем не требуется удаляться из театра. Номер с куклой «Мадагаскар» и пластический этюд «Поющие поролоновые палки» были великолепны, но жюри, привыкшее к традиционно сильным выступлениям Театра кукол, отдало предпочтение другим командам, более ярко выступившим по «капустническим» канонам.

Русский академический театр драмы представил номер, достойный своего монументального имени — мюзикл-пародию на популярный сейчас спектакль «Голубая камея». Этим номером под названием «Красная треуголка» они заодно отыграли юбилейную дату — 200-летие Отечественной войны 1812 года. В роли Наполеона выступил звезда Русдрамы Владимир Латыпов, что вывело сценку на уровень «мэтр показывает класс». В результате театр получил третье место.

Башкирская труппа Национального молодежного театра РБ не уронила репутацию безбоязненных острословов и в этот раз. На русском и башкирском вперемешку артисты выдали добротные порции острой сатиры, по-настоящему смешного юмора и удивительно «похожих» пародий. Действие происходило в рамках программы канала «НМТ». Прикрывая листом бумаги то глаз, то лоб, то нос и пародируя таким образом местную передачу, посвященную актерам, «телеведущий» Рамзиль Сальманов представил в качестве гостя студии торговца волшебным масками — в этой роли полностью реализовался Шагит Хамматов. Началась вакханалия уморительных пародий на оценочные штампы и на поющих звезд Башдрамы, в том числе Фидана и Азамата Гафаровых, Сагидуллы Байегета. Среди случайно забредающих в студию персонажей оказался высокий мужчина в концертном костюме, с гримом под тщательно ухоженные усы и бородку.  Проходя из одной кулисы в другую, он речитативом басил в телефон: «...поздравляю тебя, брат, ведь ты получил «Грэмми»! ... а у меня дела неважно... ты не мог бы занять 50 тысяч?». «Догнавший» ситуацию зал оценил реплику громом аплодисментов.

Оставалось только одно выступление, и его начало не предвещало, что Молодежный театр лишится первого места. В результате длительного молчания и переминания артисты Стерлитамакского башкирского театра наконец сообщили: «Мы рады бы завершить фестиваль достойно, но мы не успели. Мы не готовы», — откровенно и убедительно заявили они со сцены, и им поверили. В зале почувствовалась неловкость за коллег. Возможно, достичь такого эффекта правдоподобия провала стерлитамакцы даже не стремились, но это им удалось. Тем победоноснее завершилось их выступление, полное язвительной самоиронии. Стерлитамакский башкирский драмтеатр единственный в республике перешел в «автономию», то есть на самоокупаемость, и добился на этом поприще впечатляющих успехов. Но благополучие дается только благодаря ударному труду. «Мы не успеваем», — лейтмотивом звучало в их речах. «Два месяца назад я стал папой. Люди удивляются — когда я успел?» — как бы и сам удивился своей удаче парень в майке с надписью «Супер-атай». Айдар Зарипов стал подлинным протагонистом, главным действующим лицом необычного, нервного, смешного и эмоционального представления. «Смотрите, когда-то я был в два раза худее его, а теперь... Руслан, возвращайся к нам, мы тебя накормим!» — обратился он к сверхстройному однокурснику. «Возвращайся, Лейсан, будешь загорать не в солярии, а как я, в Египте», — машет рукой однокурснице его коллега-актриса. «Работа тамадой на свадьбах дает мне широкие возможности для просвещения народа. Тосты я произношу стихами Шекспира и Пушкина». «Когда мы играем спектакль для молодоженов и их гостей, смотрим на них и понимаем, что это реально наша задача — переженить их всех!». Актеры не приготовили традиционных номеров, они просто стояли на сцене и произносили поток слов, рождавшихся словно здесь и сейчас.  

— Это действительно была импровизация, — подтвердил главный режиссер Стерлитамакского государственного башкирского драмтеатра Азат Зиганшин. — Разумеется, она имеет определенную фабулу, а результат в большой степени зависит от степени куража.

Кураж и остроумие стерлитамакских актеров жюри оценило по высшему баллу, присудив им первую в истории их театра победу.

Источник -  http://bashinform.ru/news/446461/

Сегодня

    No events today...