USD - 69.02
EUR - 77.32

На II Международном конкурсе-фестивале оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала» в Уфе соберутся более двух десятков творческих коллективов России и зарубежья. Большой праздник этнической музыки пройдет с 24 по 26 марта в Башкирской государственной филармонии.

В конкурсе-фестивале примут участие профессиональные и студенческие ансамбли и оркестры, а также солисты из России: республик Башкортостан, Татарстан, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Челябинской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Курганской областей, Пермского края, Санкт-Петербурга и разных стран мира — Турции, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана.

— На сегодняшний день известно, что в конкурсе примут участие семь оркестров и ансамблей из разных регионов и стран, а также пять коллективов из городов Башкортостана и десять из Уфы. Нас очень радует активность участников из нашей республики — подобные фестивали способствуют их продвижению на международной арене. Мы продолжаем принимать заявки до 10 марта, — уточнила пресс-секретарь филармонии Лиана Сулейманова.

Конкурсные прослушивания пройдут в Республиканской гимназии-интернате имени Г.Альмухаметова, вход для зрителей свободный.

Оценивать конкурсантов будут видные деятели оркестрового и ансамблевого искусства: народный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского государственного академического Русского оркестра имени В.Андреева Дмитрий Хохлов, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ и РБ Владимир Лавришин (Челябинск), народный артист Узбекистана, профессор Фарук Садыков, профессор Стамбульской консерватории Джихан Юртчу, заслуженный артист РФ, народный артист РБ, художественный руководитель и автор проекта «Зов Урала» Рамил Гайзуллин.

В гала-концерте 26 марта в Большом зале Башгосфилармонии выступят лауреаты, дипломанты и специальные гости конкурса: певица Юмей Хонг из Китая, исполнитель мугамов Тейяр Байрамов из Азербайджана, комузист Закирбек Дуйшонбек уулу из Кыргызстана, этно-группа «Айархаан» из Якутии, фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген-сазы», Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан.

 

Лейла Аралбаева

Источник -  http://bashinform.ru/news/706324/

Сегодня

    No events today...