USD - 75.03
EUR - 88.96

В этом году Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан празднует свой 175-летний юбилей. За эти годы она из небольшого хранилища книг превратилась в главную библиотеку региона.

Как рассказали сотрудники книгохранилища, материалы из государственных архивов Оренбургской области и Башкортостана свидетельствуют, что первая губернская публичная библиотека была открыта в Уфе в 1836 году в доме Дворянского Собрания. Ее книжный фонд начал формироваться за счет бесплатного получения трудов и сборников Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства, журналов Министерства внутренних дел, народного просвещения и финансов, «Московского телеграфа», издаваемого Н.Полевым, а также частных пожертвований.

Сегодня в фондах собрано большое количество редких изданий не только из собрания первой общественной библиотеки, но и значительная часть книг с печатями библиотеки Губернского статистического комитета, открытой в 1861 году. В конце 1889 года в Уфе появилась Общественная городская библиотека, учредителем которой стала Городская дума. В конце XIX века в столице начинает работать восточная мусульманская библиотека. Фонды  библиотеки статистического комитета наряду с фондом Уфимской городской общественной библиотеки, духовной семинарии, частной библиотеки Н.Блохина и других легли в основу созданной в 1921 году Уфимской губернской научной библиотеки.

С 1925 года библиотека стала Государственной научной библиотекой БАССР, в 1960 году ей присвоено имя Н.К.Крупской.

В 1992 году библиотеке был дан статус Национальной и присвоено имя  выдающегося ученого-востоковеда Ахмет-Заки Валиди.

Ныне она является современным информационным, научно-исследовательским, методическим и культурно-просветительным центром республики и одной из крупнейших региональных библиотек России. Объем ее фондов превышает 3 миллиона 300 тысяч единиц хранения. Ежегодно библиотеку посещают около 75 тысяч читателей.

Национальная библиотека Башкортостана широко известна в библиотечном сообществе и занимает почетное место в ряду национальных библиотек благодаря своей истории, уникальным собраниям рукописных и печатных документов.

Сотрудники книгохранилища организует читателям доступ к широкому диапазону документов в самых разных форматах, значительную часть из которых составляют аудиовизуальные документы, электронные издания, базы данных, в том числе Интернет.

В рамках юбилейной даты, 24-25 ноября в Конгресс-холле проходит Международная научно-практическая конференция «Роль и место национальной библиотеки в формировании социокультурного пространства». На ней обсуждают актуальные вопросы деятельности национальных библиотек по сохранению духовно-культурного наследия народов Евразии, удовлетворения информационно-культурных запросов мультикультурного населения, роли библиотек в продвижении национальной книги, создании региональных и национальных электронных ресурсов, развитии национального книгоиздания.

В работе форума принимают участие представители Российской государственной библиотеки (г.Москва), Национальных библиотек стран-членов ТЮРКСОЙ (Турция, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Татарстан), Национальной библиотеки Удмуртской Республики, Санкт-Петербургского политехнического университета, библиотек Челябинской, Оренбургской областей, Башкортостана, книготорговые и книгоиздательские организации.

Кроме пленарного заседания, в программе значится круглый стол на тему «Библиотеки и формирование национальной идентичности» и торжественная церемония награждения победителей VI республиканского конкурса «Лучшая библиотека Республики Башкортостан 2011 года» по созданию литературной карты региона.

Источник - http://bashinform.ru/news/414059/

Сегодня

    No events today...