Начался прием заявок на участие в VIII Открытом конкурсе музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова, который пройдет в Уфе с 24 октября по 2 ноября 2012 года.
В творческом состязании могут принять участие пианисты и скрипачи в возрасте от 15 до 30 лет, а также вокалисты в возрасте от 18 до 35 лет.
Ежегодно в конкурсе участвуют более 100 музыкантов, сообщил один из его организаторов, генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Рустэм Сабитов. Конкурсанты приезжают из стран СНГ, Грузии, Белоруссии.
Для участия в конкурсе необходимо до 7 сентября предоставить в оргкомитет следующие документы: заполненный бланк заявления с подробной программой выступления по турам (следует указать точное название сочинения, тональность, опус, номер по каталогу, а также время звучания), копии свидетельства о рождении, ИНН и пенсионного страхового свидетельства, копию диплома об окончании учебного заведения или справку из учебного заведения (для студентов), подробную творческую биографию с указанием места учебы, фамилий педагогов, места работы, творческую характеристику, заверенную руководителем учебного заведения или концертной организации, или рекомендацию известного музыкального деятеля. Погрудный фотопортрет размером не менее 9 на 13 см для издания каталога конкурса.
Документы следует выслать по адресу: 450015, Россия, Башкортостан, Уфа, ул. Революционная, 18, Министерство культуры Республики Башкортостан, отдел искусств, с пометкой «На конкурс». Вопросы можно задать по телефону (347) 273-67-17. Также можно направить документы по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (с пометкой «на конкурс им. Н. Сабитова»).
Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Минкультуры РБ www.mknprb.ru в разделе «Документы», вкладка «Информационные письма» (Конкурс имени Наримана Сабитова).
Этот конкурс был инициировн в 1995 году доцентом Уфимского государственного института искусств(ныне УГАИ им. З.Исмагилова), заслуженной артисткой РБ Светланой Хамидуллиной. В первом конкурсе участвовали только пианисты, во втором, который проходил в 1996 году, приняли участие и скрипачи. На четвертом конкурсе в 2000 году для финалистов обязательным становится исполнение концерта в сопровождении симфонического оркестра. Начиная с пятого, конкурс проходит по трем специальностям: фортепиано, скрипка, вокал.
Справка. Нариман Сабитов родился в Казани в 1925 году. Учился в Уфимской музыкальной школе № 1, которая теперь носит его имя. В стенах Московской консерватории сложился как композитор и дирижер. «Годы его активного творчества – 50-е, 60-е стали временем создания прекрасной сабитовской музыки – симфонической, камерной, театральной. Именно он привил башкирскому искусству те ростки высокого европейского академизма, которые, соединившись с национальной почвой, дали жизнь многим замечательным явлениям музыкального искусства», – пишет о нем музыковед Лидия Латыпова.
Почти десять лет он занимал должность главного дирижера Башкирского государственного театра оперы и балета. За это время поставил более двадцати опер и балетов русских, зарубежных и современных авторов. Композиторскому и дирижерскому вдохновению Сабитова обязаны своим рождением балеты «Гюльназира», «Страна Айгуль», «Люблю тебя, жизнь», чья музыка и театральная судьба позволяют говорить о целой эпохе в истории национального башкирского балета – эпохе Наримана Сабитова.
Конкурс молодых музыкантов имени Н.Сабитова, учрежденный спустя более четверти века после его смерти, начавшись как скромное событие республиканского значения, к настоящему моменту завоевал высокую репутацию одного из крупных музыкальных форумов страны. Музыка Сабитова, в изобилии звучащая на концертных площадках Уфы, определила неповторимое лицо этого конкурса, участники которого, в свою очередь, подарили новую жизнь его сочинениям, исполняя их не только в России, но и в странах СНГ.
Источник - http://bashinform.ru/news/452904/