USD - 76.82
EUR - 89.66

 11 сентября в селе Шаймуратово Кармаскалинского района состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Стороны обсудили вопросы развития культуры и искусства в республике, а также возможность их поддержки в рамках федеральных целевых программ.

– Что касается нашего взаимодействия с Министерством культуры Российской Федерации, то могу сказать, что все последние годы с Вашим приходом на должность министра эта деятельность идет по нарастающей, – сказал Рустэм Хамитов. – И в плане проведения совместных фестивалей, концертов, выставок мы ощутили Вашу моральную поддержку. Мы видим, как Вы откликаетесь на наши просьбы. Вы стали нашим гостем, человеком, который всегда нас понимает, отзывается на наши просьбы и участвует в мероприятиях на территории Республики Башкортостан.

Владимир Мединский в свою очередь отметил, что объем федеральной поддержки культуры и искусства в республике за последние три года вырос с 14 до 200 млн рублей.

– Это говорит о том, что ваши люди инициируют здесь интересные проекты. Есть проекты, к которым хочется присоединиться. Не случайно мы с удовольствием начинаем поддерживать фестиваль «Симфоническая ночь». Это яркая, хорошая идея. Это будет нашим общим проектом, заложим это в Федеральную целевую программу «Культура», – сказал министр культуры России.

Говоря о состоявшемся сегодня открытии памятнику легендарному комдиву Минигали Шаймуратову, Владимир Мединский заявил, что можно снова поднять тему присвоения генералу звания Героя Советского Союза посмертно.

– Мы неоднократно обращались во многие инстанции, – сообщил Рустэм Хамитов. – Пока у нас нет позитивного ответа, но с вашей поддержкой, я надеюсь, мы сможем доказать, что он не только народный герой, но еще и герой страны. Желание присвоить ему звание Героя России общенародно. Идут сотни тысяч обращений в наш адрес, в адрес Правительства Российской Федерации. Мы будем очень благодарны, если Министерство культуры такую помощь нам окажет.

В ходе встречи состоялось подписание Протокола о намерениях «Об активизации деятельности регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в Республике Башкортостан». Целями документа являются координация деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории, поддержка патриотического воспитания, развитие военно-исторического туризма, а также сохранение и популяризация объектов культурного наследия Башкортостана, относящихся к военно-исторической тематике.

Рустэм Хамитов вручил Владимиру Мединскому благодарственное письмо, особо отметив его активное содействие в реализации республиканских проектов в сфере искусства.

Полная стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Главы республики.

 

Оригинал

Сегодня

    No events today...