Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения замечательной башкирской художницы Адии Ситдиковой. Всей своей жизнью и творчеством она являет яркий пример высочайшего трудолюбия, стремления к учебе и совершенствованию.
Адия Ситдикова родилась 12 декабря 1913 года в деревне Мордва Казанской губернии, ныне Агрызского района Республики Татарстан. Отец ее был постоянно занят крестьянским трудом, чтобы прокормить большую семью.
«Я до сих пор вижу нашу деревню глазами моего детства, вспоминала Адия Хабибулловна. Тихая речушка посреди деревни, мельница на ней. В семье нашей было пятеро детей. Отец был трудолюбивым, строгим, честным человеком. Мама хлопотала по хозяйству, ткала и вышивала, мы ей помогали. И сейчас перед глазами стоит наш дом с нарами, покрытыми паласом и войлочным ковром, сундук, вышитые подушки. Полотенца, как я рисую, всегда висели у окна. Кошага с редкими цветами, шаршау, деревянная посуда все это было…»
Адия росла самостоятельным и трудолюбивым человеком. Еще девочкой научилась шить и слыла известной на всю округу мастерицей. Уже в 16 лет ее избрали в правление местного колхоза.
Адия покидает родные места, живет и работает в Средней Азии, Подмосковье, в 1934 году попадает в Уфу. С 1937 года работала в художественном фонде подсобной работницей. Внимательно наблюдала она за работой художников, изучала творческий процесс. Руководитель мастерских художник Рашид Нурмухаметов взял ее под опеку, заставил ходить на занятия в изостудию, привил любовь к живописи.
В 1958 году Адия Ситдикова впервые участвовала в республиканской художественной выставке. Через два года прошла первая персональная выставка ее работ. Доктор искусствоведения Борис Павловский высоко оценил работы Ситдиковой: «Ее натюрморты это своеобразные лирические поэмы-картины о вещах, своеобразные новеллы. От них веет чистой добротой и той бесконечной искренностью, которая отличает искусство каждого подлинного художника…». В 1964 году ее принимают в Союз художников.
Адия Хабибулловна прославилась как мастер натюрморта и интерьера. Она воплотила в этом жанре красоту народной жизни, старинной и современной, обрела свой узнаваемый художественный язык, ориентированный на самобытность национальной вышивки, ткачества, создала красочный и богатый мир, наполненный добром и счастьем.
Ее часто называли башкирским Сезанном. Сама Адия Хабибулловна любила писать произведения на темы праздников, семейных торжеств. Таковы ее полотна «Натюрморт с башкирскими полотенцами в день сабантуя» (1969), «Праздничный стол» (1974), «В доме гости» (1980). Излюбленная тема Ситдиковой башкирский мед. Она находит разнообразные решения темы «Сотовый мед»(1971), «Чак-чак. Урожайный год» (1988), «У пчеловода» (1988). Этапной в ее творчестве по степени значимости содержания, живописного и композиционного мастерства стала работа «Башкирским хлеборобам» (1974). В 1960-1970-е годы прошлого века Адия Ситдикова много и плодотворно работала в технике пастели.
Она была участником многих республиканских, всероссийских и всесоюзных художественных выставок. Ее персональные выставки много раз проходили в Уфе, Бирске, Казани, Давлеканово, Октябрьском. Работы Адии Ситдиковой экспонировались в ГДР, ФРГ, Англии, Японии, Швеции и Венесуэле. Ей были присвоены почетные звания заслуженного и народного художника Башкирской АССР. В 1989 году Адия Ситдикова стала лауреатом республиканской премии имени Салавата Юлаева. Многие ее работы хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова, музеев изобразительного искусства Татарстана и Удмуртии, галереях и частных собраниях в странах СНГ, России и за рубежом.
Адия Ситдикова скончалась 29 мая 2000 года в Уфе. На доме, где она жила и работала, установлена мемориальная доска.
Источник - http://bashinform.ru/news/594256/