USD - 76.82
EUR - 89.66

В Уфе проходит встреча Президента России Дмитрия Медведева с редакторами приволжских СМИ. Руководитель газеты «Пензенскаяя правда» Павел Шишкин задал вопрос о сохранении культурного наследия:

— На сегодняшний день в Пензенской области 48 памятников культуры федерального значения. Федеральный бюджет давным-давно не выделяет на их содержание никаких средств. Боюсь, через несколько лет мы просто эти памятники потеряем. Не уместнее ли понизить их статус  и дать таким образом право региональным властям приватизировать и восстанавливать их первоначальный облик. Желающие, кстати, есть.

— Ответ короткий: уместнее, — сказал Дмитрий Медведев. -   Абсолютно точно, можно понизить их уровень защиты с федерального на региональный. Более того, я даже больше скажу: их можно — возможно, вы меня не поддержите — продать в частные руки, при условии сохранения основных черт этого памятника. Но вы не совсем правы, говоря, что государство не выделяет необходимых средств, может быть, их недостаточно. Но полностью соглашусь с вами, что все памятники федеральному центру не потянуть. И не нужно этого, ни в одной стране такого нет. Поэтому надо смелее принимать решение о передаче памятников с федерального на региональный уровень. Я, кстати, неоднократно давал такие поручения министерству культуры и другим ведомствам. И второе – смелее заниматься  приватизацией памятников или же сдачей их в аренду. Например, мне, как гражданину России, абсолютно безразлично, чьи это памятники, главное, чтобы они сохранились. А принадлежит ли он государству, или региону, или частной структуре, это вторичный вопрос. Люди, гуляющие по Риму, по Парижу, не задаются вопросом: это здание принадлежит государству? Или же оно принадлежит мэрии, или местному гражданину. Мы восхищаемся его состоянием.

  

Источник - http://bashinform.ru/news/412653/

Сегодня

    No events today...