USD - 76.45
EUR - 82.39

Флюра Кильдиярова – одна из самых ярких и талантливых певиц Башкортостана, отмечает свой большой юбилей. Ее голос — сопрано редкого тембра по праву считается национальным достоянием республики. Убедиться в этом многократно смогли как наши соотечественники, так и ценители искусства за рубежом.

Действительно, Флюру Ахметшеевну Кильдиярову, народную артистку России и Башкортостана, лауреата Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, республиканского конкурса молодых певцов имени Газиза Альмухаметова и Государственной премии имени Салавата Юлаева, знают очень многие. Знают как певицу с яркими вокальными данными, развитой исполнительской техникой, профессионального и требовательного преподавателя Уфимской государственной академии искусств. Она и ее голос вот уже несколько десятилетий являются не только неотъемлемой частью профессионального искусства Республики Башкортостан, но и служат своего рода символом национальной музыкальной культуры башкирского народа. По мнению профессионалов в музыке и ценителей таланта певицы, в ее творчестве органично сочетаются достижения уфимской школы вокала и глубокое проникновение в природу башкирского мелоса. Флюра Кильдиярова — одна из тех мастеров вокала, которые возвели исполнение народных песен в ранг профессионального искусства и органично соединили в своем творчестве природное обаяние протяжной башкирской песни с высокой вокальной культурой европейского уровня.

Знаменитая башкирская певица родилась в деревне Ильчигулово Учалинского района Республики Башкортостан 15 января 1952 года.

«Мелодии я запоминала быстро, — вспоминает певица.— По радио выучила и пела даже арию Салавата. Серьезная музыка мне нравилась всегда, любила слушать классические арии, романсы. Поэтому, когда пришла пора выбирать профессию, сомнений не было — буду певицей. В училище искусств на вокальное отделение не взяли, поступила на отделение хорового дирижирования. На экзаменах я пела «Таштугай» и «Былбылым».

В 1981 году Флюра Кильдярова окончила Уфимский государственный институт искусств и солировала в Башкирском государственном театре оперы и балета. Основные ее партии: Амина, Харысэс («Салават Юлаев», «Послы Урала» Загира Исмагилова), Женщина («Черные воды» Салавата Низамутдинова), Марфа («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова). С 1989 года — солистка Башкирской государственной филармонии.

Репертуар Флюры Кильдияровой включает вокальные сочинения русских, зарубежных, башкирских и татарских композиторов, башкирские народные песни. Вершиной ее исполнительского мастерства являются классические образцы башкирских песен узун-кюй. Ей в равной степени подвластны сложные оперные партии и камерно-вокальная лирика, башкирская эстрадная песня и фольклор.

Исполнение певицей народных песен, признанное классическим, не только сохранено в двух компакт-дисках «Песни моего народа», но и дополнено написанной ею книгой — сборником фольклора. В фондах республиканского радио, телевидения и филармонии бережно хранятся аудио- и видеозаписи с песнями башкирских композиторов.

Несколько лет назад певица вновь порадовала своих поклонников, представив книгу «Жемчужины Урала» — о своей жизни и творчестве. Уникальность книги, как подтверждают специалисты, состоит в том, что в ней содержится большая часть произведений из репертуара певицы, ноты которых в настоящее время трудно найти. Она предназначена как для профессиональных музыкантов, так и учеников, студентов музыкальных заведений.

«Уже задумывая ее, я не хотела, чтобы она была только о творчестве, — говорит певица. — Для меня гораздо важнее ее необходимость, полезность. Уникальность книги в том, что в ней представлена солидная часть произведений из моего репертуара. Туда вошли именно те сочинения, ноты которых очень трудно найти в библиотеках. Например, речитатив и рондо Адель из оперы Николо Изуара «Лотерейный билет». Арии Харыласэс из оперы «Послы Урала», Аксэскэ – из «Акмуллы» Загира Исмагилова, ариозо Женщины из оперы Салавата Низаметдинова «Черные воды», которые вообще впервые появились в печати. Они сохранились у меня в рукописи авторов, еще со времен первых премьер».

В книге представлены статьи, размышления, стихи, посвященные певице. Среди авторов — Мустай Карим, Загир Исмагилов, Рафаэль Сафин, Равиль Бикбаев. В сопровождении богатого иллюстративного материала дана полная творческая биография певицы. Для удобства весь текст книги представлен на русском, башкирском и английском языках.

Певица часто бывает в гостях у родителей в родной деревне Ильчигулово. Родители Саида и Ахметша воспитали пятерых детей: у Флюры Ахметшеевны две сестры и два брата. Все они получили хорошее образование. «Родители всех детей отдали в русскую школу, — вспоминает Флюра. – Отец хотел, чтобы мы выбились в люди, и понимал, что без знания русского языка это будет сделать очень сложно».

Флюра Ахметшеевна обожает активный отдых — каждое лето она выкраивает несколько недель, чтобы провести их в родных краях, бродит по лесам, собирает грибы и ягоды, из которых потом делает чудесное варенье. «Я очень устаю от общества людей и иногда мне просто хочется побыть в одиночестве. Я же дитя свободы, раньше очень любила петь среди сосен и берез, чтобы вокруг был только девственный лес и никого больше», признается она.

Пение для Флюры Кильдияровой — это потребность души. «Пока у меня будет возможность творить, пока у меня есть зритель, я буду петь», — говорит певица.

Источник -  http://bashinform.ru/news/426209/

Сегодня

    No events today...