USD - 77.18
EUR - 89.98

Писатели Башкортостана провели в Москве круглый стол, посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Поездка большой группы башкирских писателей, журналистов и литературоведов в столицу России была связана с тем, что нынешний год в стране объявлен Годом российской истории, а самой актуальной исторической темой для Башкортостана является участие в Отечественной войне 1812 года «северных амуров» — башкирских казачьих полков. В связи с этим в Союзе писателей России по инициативе республиканского творческого Союза прошел круглый стол, открыл который председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев.

Союз писателей Башкортостана является сегодня одним из крупнейших в стране и состоит из более 200 членов. В состав башкирской делегации вошли заместитель председателя правления Союза писателей РБ Фарзана Губайдуллина, писатели Амир Аминев, Риф Мифтахов, Фаниль Кузбеков, Фания Тугузбаева, Аниса Тагирова, Галим Хисамов, Тансылу Карамышева, Рашит Шакуров, Марат Каримов, Мунир Вафин, Рашит Низамов и другие. Журнал «Бельские просторы» представлял главный редактор Юрий Горюхин, газету «Истоки» — заместитель главного редактора Владимир Денисов.  

В круглом столе по приглашению Полномочного представительства РБ при Президенте РФ приняли участие также представители башкирского землячества в Москве, в частности, руководитель землячества Талгат Хурамшин и бывший начальник Генерального штаба ВС СССР, генерал армии Владимир Лобов, только что выпустивший новую книгу об истории Отечественной войны 1812 года. Немало страниц в ней посвящено «северным амурам», и, как сочли участники дискуссии, это не просто дань истории — подвиг наших предков по сей день служит примером доблести для нынешних поколений, а помочь осознать и осмыслить это должны писатели.

Помимо исторической темы, писатели обсудили также текущие проблемы творческого союза, среди которых дефицит средств на издание книг, особенно на национальных языках, обменялись мнениями по поводу роли литературы в современном мире. Все участники круглого стола получили почетные знаки «Память России», посвященные 200-летию победы России над наполеоновскими войсками.    

Как сообщили в пресс-службе Полпредства РБ, в последующие дни группа писателей республики побывала в Доме творчества писателей в Переделкино, где провела литературные чтения и посетила музеи известных писателей. Делегация посетила также «Бородинскую панораму» в Москве, побывала на Красной площади.

Источник -  http://bashinform.ru/news/473709/

Сегодня

    No events today...