USD - 76.01
EUR - 90.26

Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]Победитель «Урал моно-2012» получит 3 тысячи долларов от ТЮРКСОЙ [видео]  

Сегодня в Уфе начинается 16-й конкурс-фестиваль тюркской молодежи «Урал моно». В середине дня состоялась жеребьевка, и 50 участников узнали свои порядковые номера. Вечером в Башгосфилармонии пройдет первый тур. Как сообщил на пресс-конференции в «Башинформе» руководитель РЦНТ Байрас Ишбердин, помимо конкурсной, артистов ждет обширная культурная программа: выезд в Иглинский район с большим концертом, который пройдет в пятницу вечером на площади в райцентре, экскурсия на теплоходе по реке, участие в буздякском сабантуе.

Гала-концерт «Урал моно — 2012» состоится 26 мая в 18 часов в ДК «Нефтяник». Продажа билетов не запланирована, вход по пригласительным билетам. Вместе с тем все желающие пользователи интернета смогут посмотреть онлайн-трансляцию финала на сайте WWW.URALMONO.RU. Помимо всех положенных ему почестей и наград обладатель Гран-при получит спецприз от ТЮРКСОЙ — три тысячи долларов США.

— Мы хотели бы собрать на одной сцене все тюркоязычные народы, — напомнил о цели фестиваля заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев. — В этом году к нам приезжают двое представителей очень малочисленного шорского народа. Шорцев всего около 13 тысяч, они проживают в основном в Кемеровской области (например, шоркой по национальности является известная сноубордистка Екатерина Тудегешева). Единственный тюркский народ, который до сих пор не побывал на «Урал моно» — это туркмены, но, думаю, в конце концов, мы пригласим представителей диаспоры.  

— Хотелось бы отметить отличную от других атмосферу нашего фестиваля, — сказал председатель жюри творческого конкурса композитор Урал Идельбаев. — Его суть не в конкурентной борьбе, а в сохранении дружбы, теплых отношений. Что касается творческой стороны, этника сейчас является очень востребованным направлением.

На встрече с журналистами побывали артисты. Представляя свои народы, они пришли в великолепных концертных костюмах, сконструированных на основе национальной одежды. Делегаты тюркских земель приветствовали присутствующих на родных языках, чем подчеркнули их родство и свою общность.

 

 

автор: Ольга Муртазина | фото: Мирон Доровских

Источник -  http://bashinform.ru/news/464121/

Сегодня

    No events today...