USD - 75.03
EUR - 88.96

В пятницу, 26 июля, в Татарстане проходит Всероссийский Державинский фестиваль поэзии, сообщает ИА «Татар-информ». Литературный форум по традиции начался с возложения цветов к подножию памятника великому русскому поэту Гавриилу Державину в Лядском саду Казани.

Так как фестиваль носит статус всероссийского, то принять участие в нем приехали гости из разных регионов страны. «В этом году нет московских поэтов», — рассказала известная в Казани поэтесса Лилия Газизова. Однако приехали соседи – из Башкортостана, Республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии.

На площади у памятника собрались известные казанские поэты, общественные и деятели культуры. Среди них председатель Союза писателей РТ Рафис Корбан, его заместитель Рамис Айметов, поэты Ренат Харис, наш земляк, уроженец Илишевского района РБ Роберт Миннуллин, Айрат Бик-Булатов.

К подножию памятника русскому поэту, драматургу эпохи Просвещения, государственному деятелю были возложены красные гвоздики как символ победы, отваги и признания. Участники мероприятия сразу после ритуала расположились в автобусах, чтобы отправиться в Лаишевский район.

На родине писателя им предстоит экскурсия по «державинским» местам: усыпальнице родителей и храме, где они венчались, памятной стеле, церквям, театрализованная экскурсия по музею Державина. Кульминацией станет большой поэтический праздник, в ходе которого состоится вручение Державинской премии, прозвучат поздравления официальных лиц. В числе последних планируются выступления министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, министра юстиции РТ Мидхата Курманова и главы района Михаила Афанасьева. Также на праздник прибыли председатели союзов писателей соседних регионов, в том числе председатель СП Башкортостана Риф Туйгунов, генеральный директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг и директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.

Источник -  http://bashinform.ru/news/565449/

Сегодня

    No events today...