USD - 75.86
EUR - 90.46

С 16 по 19 ноября в турецком городе Чанаккале проходил IV Международный форум поэзии, в котором приняли участие и представители Башкортостана: башкирская поэтесса, лауреат государственной молодежной премии им. Ш.Бабича Танзиля Давлетбердина, заместитель председателя правления Азербайджанского национально-культурного центра Башкортостана, член Союза писателей Азербайджана Балоглан Рзаев и представитель Министерства культуры РБ в Международной организации ТЮРКСОЙ Ахат Салихов. Мероприятие было организовано поэтическим обществом Чанаккале «Академия» и Международной организацией ТЮРКСОЙ.

Как сообщила агентству «Башинформ» Танзиля Давлетбердина, поэты посетили Национальный исторический парк полуострова Гелиболу. В рамках праздника поэзии были организованы встречи с ректором Университета имени 18 марта, губернатором и мэром города. Любители поэзии городов Чанаккале и Лапсеки тепло принимали тюркоязычных поэтов. Выдающийся азербайджанский поэт Мамед Исмаил выразил желание перевести с оригинала стихи Танзили Давлетбердиной на турецкий язык и опубликовать в печати.

Для справки. Чанаккале находится на берегу пролива Дарданеллы, соединяющего Эгейское и Мраморное моря. Не менее примечательно и географическое положение города – он находится одновременно и в Европе, и в Азии. Пролив Дарданеллы был местом многих сражений, вошедших в мировую историю. Одним из них является битва при Чанаккале с 15 марта 1915 по январь 1916 года во время Первой мировой войны, которая имела судьбоносное решение для Турции.

Источник -  http://bashinform.ru/news/511274/

Сегодня