USD - 76.82
EUR - 89.66

В турецком городе Чанаккале, расположенном на побережье пролива Дарданеллы между Мраморным и Эгейским морями, прошли III Международные поэтические вечера Чанаккале, в которых приняли участие представитель Министерства культуры Башкортостана в Международной организации ТЮРКСОЙ Ахат Салихов и поэтесса Сария Валеева, проживающая в Турции. Впервые в городе, имеющем  важное значение в истории турецкого народа, наряду с произведениями тюркских поэтов, прозвучали стихи башкирских авторов в переводе на турецкий язык.

Во времена Первой мировой войны в окрестностях города Чанаккале проходили сражения, значение которых для истории Турецкой Республики подобно значению для России Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны. Недалеко от города находятся развалины знаменитой Трои, расположен город Гелиболу, в котором проживали российские военные, эмигрировавшие из Крыма после Гражданской войны, а на выходе из пролива Дарданеллы имеется остров Бозджаада, на котором проживал башкирский белый эмигрант.

Мероприятие было организовано поэтическим обществом Чанаккале «Академия». Организаторы также планируют в будущем году расширить рамки поэтических вечеров и провести еще отдельно международный конкурс стихов о Чанаккале.

Источник - http://bashinform.ru/news/413184/

Сегодня

    No events today...