USD - 77.78
EUR - 91.56

Режиссер киностудии «Башкортостан» Рим Шарафутдинов признан одним из победителей Первой Национальной анимационной премии «Икар». Он получил награду за фильм «Ни пуха, ни пера» в номинации «Аниматор», сообщила пресс-секретарь Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева.

Вручение премий состоялось в московском Доме кино. Всего было учреждено 13 номинаций: лучший звукорежиссер, актер, композитор, художник, аниматор, сценарист, режиссер, продюсер, фильм, фильм в кинопрокате, сериал, персонаж и почетная премия «Мастер» за вклад в профессию.

Премия создана по инициативе Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, который на протяжении 20 лет остается главным отраслевым форумом в России. Соучредителями «Икара» выступили Союз кинематографистов России и Ассоциация анимационного кино. Церемония была организована силами анимационного сообщества, расходы по ее проведению взяли на себя студии «МастерФильм», «Рики», «Мельница» и «Анимаккорд».

«Аниматоры были, наверное, единственными в киноотрасли без своей профессиональной награды. Мы давно хотели превратить 8 апреля в День российской анимации: в 1912 году именно в этот день состоялась премьера «Прекрасной Люканиды» Владислава Старевича, первый показ анимационной картины в стране. Наша премия — это и подведение итогов года, и возможность привлечь внимание зрителей к современной анимации», — отметил инициатор и художественный руководитель премии, киновед Сергей Капков.

Лауреатов премии путем тайного голосования определил экспертный совет, составленный из профессионалов индустрии. Члены экспертного совета не имели права голосовать за те фильмы, в создании которых они принимали непосредственное участие. Статуэтка приза олицетворяет героя известного фильма классика отечественной анимации Федора Хитрука «Икар и мудрецы».

 

Лейла Аралбаева

Источник -  http://bashinform.ru/news/718977-rezhisser-iz-bashkortostana-rim-sharafutdinov-priznan-luchshim-animatorom-strany/

Сегодня

    No events today...