Празднование 150-летия российского живописца Михаила Нестерова продолжилось во вторник вечером в Башкирском государственном театре оперы и балета. В торжественном вечере принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступивший с приветственным словом. Очертив основные вехи творческого пути знаменитого земляка, Президент отметил:
Школа живописи нашей республики, нашего края отличается своим талантом, и Михаил Васильевич как раз был тем человеком, который невольно создал фундамент для этой школы живописи. Конечно, наша задача сегодня – поддержать художников. Музей имени Михаила Васильевича требует своего расширения, нужно хранилище. Обязательно нам в Уфе, в Республике Башкортостан нужен Дом художника. Все это у нас в планах. Мы, безусловно, хотим построить эти необходимые и нужные сооружения для того, чтобы все большее количество людей могло наблюдать и видеть ту красоту, которая на сегодняшний день в виде картин хранится в запасниках.
От имени одного из крупнейших музеев России уфимцев приветствовала замдиректора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Лидия Иовлева. «Живя во время, когда в стране творил не один талантливый художник, Нестеров выработал свою манеру живописи: панорамные виды, горизонтальные линии, мягкий рассеянный свет как бы пасмурного неяркого дня, воздушные тона, легкие полупрозрачные цвета серо-голубой, золотистый. Как и свои современники, укорененный в жизни народа, он мастерски выразил свою эпоху, ее настроения, веяния, вкусы», отметила искусствовед.
«Уникальный художник, Нестеров всегда шел вопреки основным тенденциям времени», сказал сотрудник Государственного Русского музея Павел Климов. «На рубеже 19 и 20 веков важнее было не что, а как писать, но ему всегда было важнее что. Этим «что» стала любовь к родине, к русской культуре, к ее традициям. Он продолжал линию реализма и после революции, когда все занялись формотворческими исканиями. И в тридцатые годы с появлением соцреализма Михаил Васильевич не бросился писать портреты вождей, хотя это принесло бы материальные дивиденды. Справедливость все же свершилась, когда Нестеров в числе первых получил Сталинскую премию. Я рад сообщить, что из выставок, одновременно проходивших весной в Русском музее, ни одна не имела такого успеха, как нестеровская. Люди все-таки чувствуют, где настоящее искусство», заключил исследователь.
Поздравительную телеграмму участникам и организаторам юбилейных торжеств направил президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Вечер завершился праздничным концертом.
Источник - http://bashinform.ru/news/495594/