USD - 73.69
EUR - 86.92

Новое прочтение гоголевской «Женитьбы» на сцене Башкирского государственного театра кукол представят актеры Студии-союза свободных режиссеров (СССР).

— Постановка «Женитьбанька» – моя преддипломная работа на режиссерском отделении Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова, — говорит режиссер спектакля Лиана Янгирова. – Но на сцене театра фактически родился новый спектакль: потребовались не только новые декорации, но и «широкая» игра, которая отличается от той, которой требует камерная сцена.

Режиссеры переместили действие пьесы в баню. Именно здесь, по версии уфимских режиссеров, будет решаться судьба Агафьи Тихоновны, усердно, но безуспешно пытающейся выйти замуж.

По словам создателей, «Женитьбанька» — новаторская, современная история о крахе иллюзий, показанная с женской позиции.

Как говорит Инна Швецова, исполнительница главной роли, это история Агафьи Тихоновны, а не ее женихов. Если смотреть на неудавшееся бракосочетание глазами современных самодостаточных женщин, то трагедии в этой ситуации нет. В конце концов, то, какой быть современной женщине, диктует современный мужчина.

— На спектакль приходят и взрослые, и дети, — говорит Лиана Янгирова. – Главные роли в спектакле играют выпускницы академии искусств режиссерского отделения. Мы объединились в Студию-союз свободных режиссеров, и решили работать вместе: друг друга знаем, и видим, кто и на что способен. Разумеется, было страшно делать первый шаг – показать классическое произведение на сцене не так, как все. Но реакция зрителей нас радует – в спектакле каждый найдет что-то для себя. Мы продолжим работать в этом направлении. В планах – постановки по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» и произведениям современных драматургов. Постараемся разнообразить репертуар.

«Женитьбанька» — второй спектакль, который возрождает утерянную традицию вечерних показов в театре кукол. Первым стал «Похороните меня за плинтусом», собиравший в прошлом году полные залы. Много лет назад именно спектакли для взрослых принесли кукольному театру всесоюзную славу. Ближайшие спектакли на сцене Башкирского государственного театра кукол пройдут 14, 16 и 23 марта.

Источник -  http://bashinform.ru/news/442136/

Сегодня

    No events today...