USD - 76.82
EUR - 89.66

Сегодня, 27 мая, отмечается Всероссийский день библиотек. Этот день по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он утвержден Указом Президента РФ от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

Этот праздник приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. В этот день в Санкт-Петербурге Указом императрицы Екатерины II было создано первое книгохранилище, доступное для всех. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.

По замыслу Екатерины II, библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».

Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.

Однако самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

В рамках Всероссийского дня библиотек проходят мероприятия, направленные на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек. Так, в Уфе сегодня проходит открытие двух модельных библиотек. На днях в городе прошел фестиваль «Библиотека без границ», наградили лучших библиотекарей Башкирии.

Библиотеки Башкортостана сегодня являются центрами информации, образования, досуга и обеспечения свободного, равного доступа населения к отечественным и мировым информационным ресурсам. Значительно возрос их статус благодаря внедрению в работу новых современных технологий, открытию модельных библиотек, созданию на базе библиотек интеллектуально-досуговых центров. Башкортостан лидирует среди субъектов Российской Федерации по числу библиотек, объему фондов, числу пользователей. В республике функционирует 1743 общедоступных библиотек: 1620 в муниципальных районах и 123 в городских округах.

Источник -  http://bashinform.ru/news/464710/

Сегодня

    No events today...