USD - 76.82
EUR - 89.66

Композитору Салавату Низаметдинову 3 марта исполняется 55 лет.

Жанровый диапазон творчества Салавата Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Он написал множество камерно-вокальных и камерно-инструментальных произведений, более двухсот эстрадных песен, музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам.

Салават Низаметдинов родился 3 марта 1957 года в многодетной семье шахтера из рабочего поселка Миндяк Учалинского района Башкортостана. В семь лет поступил в Уфимскую школу-интернат для слепых детей. Самой большой радостью для мальчика стали занятия музыкой. Он пел в хоре интерната, с интересом осваивал баян, домру, кларнет, трубу. Когда Салавату исполнилось 11 лет, его приняли в только что открывшийся Филиал детской музыкальной школы №1, занятия в котором были продолжены и в Уфимском училище искусств. Тогда же появились первые композиторские пробы юного Низаметдинова. В 1979 году — первая значительная победа: на Международном конкурсе незрячих композиторов в Праге ему была присуждена третья премия за романсы на стихи Александра Блока. Позднее, в 1988 году, на том же конкурсе Низаметдинов был удостоен второй премии за вокальный цикл «Черновик» на стихи Ники Турбиной. По окончании института искусств композитор поступает в аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки). В 1983 году Салавата Низаметдинова принимают в Союз композиторов СССР, а в 1988 году он получает золотую медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР за вокальную симфонию «Разговор с Салаватом».

В 1989 году на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Черные воды» по одноименной поэме Мустая Карима. В 1996 году – премьера оперы «В ночь лунного затмения». В 2002 году Салават Низаметдинов идет на совершенно неожиданный эксперимент: он показывает на сцене Башкирской государственной филармонии молодежную рок-оперу под названием «Звезда Любви».

Сам композитор считает себя счастливым, потому что посредством музыки может донести до слушателей и зрителей свои мысли, передать свое мироощущение, помочь задуматься о прошлом, будущем и настоящем, о связи времен и смысле бытия. Счастлив он и оттого, что 99% его музыки исполняется, и она горячо любима не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. Композитор очень много работает — порой до 15 часов в день. Он определил для себя достаточно жесткий режим, по которому ежедневно живет. Если говорить о музыке, которую он любит слушать в свободное от сочинительства время, как говорит он сам, это может быть совершенно любая музыка при условии, что она качественная.

В 2003 году за заслуги в области искусства Салавату Низаметдинову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Как сообщила агентству «Башинформ»  заместитель директора Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Вера Пантелеева, в связи с юбилеем и 30-летием творческой деятельности, в марте-апреле у Салавата Низаметдинова пройдет множество концертов и встреч со слушателями.

17 марта состоится юбилейный вечер в Башкирском государственном театре оперы и балета, 27 марта Салават Ахмадеевич встречается с читателями республиканской библиотеки для слепых, 5 апреля инициирован симфонический концерт в зале Уфимского училища искусств. 12 апреля — концерт хоровой музыки в Башкирской государственной филармонии;

Творческие встречи состоятся также в Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы.

Источник -  http://bashinform.ru/news/439878/

Сегодня

    No events today...