USD - 76.82
EUR - 89.66

Татарский историко-культурный центр «Килимово» Буздякского района организовал обрядовый праздник «Карга боткасы» («Грачиная каша»). Мероприятие проводилось в Килимовском детском саду с целью воспитания у детей уважения к традициям и обычаям татарского народа.

«Карга боткасы» — праздник встречи весны. В народе считается, что птицы приносят весну на кончиках крыльев.

Воспитательница детского сада Миляуша Миннигалина поздравила всех с праздником, рассказала о его сути и значении. На торжество также были приглашены представители районного отдела образования, заведующие детскими садами Буздякского района, родители и местное население.

В исполнении воспитанников старшей группы детского сада было показано театрализованное представление, отражающее суть праздника. По сценарию, радуясь весне, дети и взрослые собрались на берегу реки. Пока на костре варилась каша, крупы для которой традиционно собирают по всем домам села, дети веселились, исполняли песни и танцы, стихи о родной природе, отгадывали загадки о дружбе и весне, играли в старинные народные игры «Түбәтәй», «Ак калач», бег в мешках. Приготовленную кашу передавали друг другу, приговаривая добрые пожелания. Остатки кушанья по традиции оставляют для грачей.

Приготовление и употребление каши в обряде «Карга боткасы» у татар имело определенную символику, оно направлено на достижение плодородия не только земледельческого, но и скотоводческого.

Как отмечают организаторы, молодые артисты отлично справились со своими ролями. Зрители встретили их игру бурными аплодисментами. В основу представления были положены старинные приметы, поверья, народные советы.

У дошкольников остались яркие впечатления от проведенного праздника.

После обряда гости побывали в татарском историко-культурном центре «Килимово», ознакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства, фотостендами, отражающими деятельность центра. Заведующая ИКЦ Гузель Латыпова рассказала о роли национально-обрядовых праздников в воспитании подрастающего поколения, ответила на вопросы участников.

Источник -  http://bashinform.ru/news/621232/

Сегодня

    No events today...