USD - 75.47
EUR - 89.89

Центр современного искусства «Облака» представил уфимской публике художественную выставку «Домашниковы. Отец и сын». Экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения известного живописца 20-го века Бориса Домашникова. Имя художника уже давно стало одним из ключевых в летописи башкирского изобразительного искусства. Последняя его выставка проходила более 10 лет назад.

Полотна Бориса Домашникова размещены в крупных музеях России и мира, частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Академии художеств, Государственном музее искусств народов Востока, Башкирском государственном музее имени Нестерова.

Виктор Борисович — сын знаменитого живописца, также выбрал путь художественного творчества и нашел свою собственную индивидуальную манеру письма. Его работы также представлены в экспозиции.

Изначально Виктор Борисович выбрал специальность геолога, но тяга к творчеству оказалась сильнее. Сегодня он – не менее знаменитый художник, чем его отец Борис Домашников. Живописец работает в жанре концептуализма, а его работы отличает духовность и преклонение перед красотой природы.

Два поколения Домашниковых впервые выставляются вместе в таком формате. Экспозиция, занявшая весь выставочный зал Центра, состоит из 120 работ художников. Идея объединения работ отца и сына Домашниковых исходила от искусствоведа, руководителя выставочной деятельности Центра «Облака» Ирины Зиновьевой.

— Это дань памяти Домашникову-старшему и своеобразный творческий отчет перед отцом Домашникова-младшего. Выставка ретроспективная, включает разные периоды творчества мастеров. Работам Бориса Федоровича свойственна эмоциональная лирика, его картины величественные и монументальные, — рассказала Ирина Зиновьева. — Виктор Борисович пишет пейзажи, у него другой творческий почерк, палитра его работ – нежная, светлая, пастельная. Много картин у Виктора, посвященных религии и вере.

Выставку в день открытия посетили известные художники, которые были знакомы с Борисом Домашниковым – Вера Гарбуз, Виктор Иванов, Вакиль Шайхетдинов, Михаил Кузнецов, члены союза художников РБ.

Картины, представленные в «Облаках», могут приобрести все желающие. Самая дорогая работа из коллекции — «Октябрь. Старая Уфа» Бориса Домашникова. Ее стоимость составляет два с половиной млн рублей. Выставка будет работать до 29 апреля.

Источник -  http://bashinform.ru/news/620366/

Сегодня

    No events today...