USD - 77.78
EUR - 91.56

Уфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедициюУфимские археологи отправляются в экспедицию 

Экспедиция в составе археологов Научно-исследовательского центра «Наследие», студентов Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы и научных сотрудников Национального музея отправляется на раскопки грунтового могильника «Кара-Абыз-2», который находится в Благовещенском районе РБ.

— Могильник датируется III-II веками до нашей эры, — сообщил руководитель экспедиции и директор центра «Наследие» Никита Савельев. – В нем захоронены дальние предки удмуртов и марийцев.

В прошлом году при раскопках было вскрыто 29 погребений. В Уфимском научном центре РАН было проведено полное антропологическое исследование и анализ биологических остатков, определены пол, возраст, болезни людей, населявших эту территорию много лет назад. Результаты исследований показали, что «Кара-Абыз-2» — это захоронение представителей европеоидной расы с небольшой «примесью» монголоидной.

По словам Никиты Савельева, подготовка к экспедиции занимает много времени. Основная сложность – получение разрешения на раскопки «Открытых листов» в Министерстве культуры РФ, которое контролирует работу археологов по всей России.

Экспедиция на «Кара-Абыз-2» продлится до 30 июля.

 

 

автор: Розалия Валеева

Источник -  http://bashinform.ru/news/472446/

Сегодня

    No events today...