USD - 75.03
EUR - 88.96

Повесть уфимского прозаика Салавата Вахитова «Разорванное сердце Адель», опубликованная в мартовском номере журнала «Бельские просторы», вошла в длинный список претендентов на всероссийскую литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «Детство. Отрочество. Юность». Список опубликовали учредители премии — государственный мемориальный заповедник Музей-усадьба Льва Толстого и компания Samsung Electronics.

Всероссийская премия «Ясная Поляна» вручается с 2003 года. Как сказано в положении о премии, она «поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века. Эти две линии позволяют премии сохранять внутреннюю гармонию и взвешенность». В длинный список в номинации «XXI век» включено 41 произведение, в номинации «Детство. Отрочество. Юность» — 22 позиции.

Салават Вахитов работает ответственным секретарем журнала «Бельские просторы». Уфимцам он известен не только как прозаик, но и как автор нашумевшего «Словаря уфимского сленга», выпущенного БГПУ десять лет назад. Что касается повести «Разорванное сердце Адель», то, как написал в «Молодежной газете» критик Александр Иликаев, она «написана от имени 14-летней современной девушки, но автор избегает нелепо-модных словечек. Повесть сшита вызывающе просто, без полков ненужных сравнений. В центре – дружба девчонок в летнем лагере, их нехитрые любовные интриги, впрочем, с «западной», непривычной еще нашему непуганому читателю, перчинкой и, под занавес, интрига...». Добавим, что журнальная публикация повести доступна в интернете.

Короткий список финалистов жюри огласит в сентябре, а имена лауреатов будут названы в октябре.

Источник -  http://bashinform.ru/news/557099/

Сегодня

    No events today...