USD - 79.33
EUR - 92.63

Уфимскому фольклорно-этнографическому ансамблю «Нарспи» - 25 летУфимскому фольклорно-этнографическому ансамблю «Нарспи» - 25 летУфимскому фольклорно-этнографическому ансамблю «Нарспи» - 25 лет

 

Чувашскому фольклорно-этнографическому ансамблю «Нарспи» в эти дни исполняется 25 лет. В 80-е годы в нашей стране по инициативе интеллигенции начали зарождаться самодеятельные, как тогда называли «неформальные», общественные движения – прототипы будущего гражданского общества. Провозвестником наступления нового времени стало также создание в Уфе самодеятельных объединений: фольклорно-этнографического ансамбля «Нарспи» с одноименным клубом чувашской культуры.

Ансамбль родился 21 ноября 1986 года, организационное заседание прошло в Музее археологии и этнографии. За полгода до этого ученые опубликовали в газете объявление о создании фольклорного ансамбля народов Южного Урала. Однако откликнулись только чуваши. В то время Музеем археологии и этнографии заведовал известный этнолог, доктор исторических наук Раиль Гумерович Кузеев. После многомесячного общения Кузеев, обращаясь к участникам ансамбля, произнес: «Вы идете в авангарде всемирного процесса национального возрождения». До этого ученый познакомился с аналитическими записками, подготовленными чувашским землячеством для отправки в Политбюро ЦК КПСС.

Теперь это кажется странным и непонятным, но, действительно, в период «развитого социализма» у чувашей Уфы, как и у многих других народов, не имелось каких-либо национальных культурных и образовательных учреждений. Да и печать, радио и телевидение не уделяли должного внимания народам, живущим многие столетия вместе. Не случайно в 1987 году Мустай Карим заговорил в печати, что за многие годы не помнит, чтобы наши «газеты, выходящие на трех языках, давали запоминающиеся материалы о жизни и быте, нравственном и эстетическом опыте, обычаях и традициях», проживающих в Башкортостане народов. Как стрелы башкирских стрелков, воевавших с войсками Наполеона, не в бровь, а в глаз вонзались неудобные вопросы великого мыслителя ХХ столетия. Поэт, словно предчувствуя драматический распад Советской страны, торопил лидеров народов образумиться. Он призывал, требовал, умолял: «Нам необходимо всеми средствами чаще показываться друг другу, распахивать души». К сожалению, дальнейшие события лишь подтвердили опасения поэта-пророка и показали, насколько сильно страна запоздала с перестройкой.

Позади 25 лет, в республике растет интерес к родным языкам, непохожести и самобытности национальных культур. Ныне трудно представить себе, чтобы газеты и журналы, радио– и телепередачи выпускались лишь на одном — двух языках. Теперь даже в захолустье не услышишь, что «родной язык нам никогда не понадобится». Писателям и ученым стало легче издавать свои книги на родных языках. Почти в каждом селе работают детские, молодежные и ветеранские национальные ансамбли. И что особенно отрадно, адекватно урабанизационным процессам они организовываются и в городской местности: в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Мелеузе. Все это делает наш многонациональный Башкортостан современным и респектабельным. Растет доверие к республике. Для туристов становятся привлекательными памятники истории и культуры. В ряде мест открыли двери новые музеи. В них можно ознакомиться с наследием наших выдающихся ученых и писателей.

Основное ядро чувашского ансамбля и клуба «Нарспи» составили рабочая молодежь, студенты, пенсионеры, представители научной и творческой интеллигенции. Первым своим концертом чувашский коллектив удивил и обрадовал ученых Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Уральского отделения АН СССР. Затем начались поездки в сельские районы. Ныне «Нарспи» — популярный и образцовый коллектив. Многие зрители даже думают, что это профессиональный ансамбль.

Он часто представляет Башкортостан в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Оренбурге и столице Чувашии. Ансамбль дважды приглашался на международный фестиваль в Италию. А в республике не осталось населенного пункта, где не посмотрели бы его концерт. К юбилейному вечеру, который пройдет в Уфимском городском дворце культуры 18 декабря, коллектив готовит новую программу. В ней также будут фольклорные блоки из репертуара минувших лет.

В основное время артисты «Нарспи» заняты учебой и работой, поэтому с концертами они выезжают в выходные и праздники. В канун своего замечательного юбилея ансамбль побывал с концертом в Кармаскалинском районе. Концерт вызвал у сельчан большое воодушевление. В дополнение к искрометным танцам и задорным песням на сцене выяснилось, что четверть коллектива — уроженцы Кармаскалинского района. Зрители долго не отпускали земляков, восхищенные тем, что самодеятельные артисты своим творчеством способствуют сохранению и передаче своим детям бесценных сокровищ — родного языка, танцев и песен, вышивки и костюма, обычаев и традиций.

 

автор: Иван Тарасов, Алим Фаизов | фото: Иван Тарасов

 

    

Источник - http://bashinform.ru/news/412836/

Сегодня

    No events today...