USD - 75.47
EUR - 89.89

В поселке Ново-Александровка Уфимского района с 11 по 15 июня пройдет графитти-фестиваль «Искусство улиц-2012».

12 художников из Уфы, Салавата и Стерлитамака украсят стены трех домов по улице Энергетиков. Результат работы граффитчиков будет виден всем: фасадами дома выходят на Бирский тракт.

Право на «оживление» ново-александровских домов предоставлено не всем – организаторы фестиваля предварительно просматривали эскизы претендентов на участие.

— Для нас было важно, чтобы у человека был опыт создания масштабных картин, — говорит организатор фестиваля, художник Александр Кайдалов. – Одно дело – сделать рисунок на бумаге, совсем другое – создать произведение на стене, используя баллон с краской.

Уже 12 июня Ново-Александровка начнет новую жизнь, с виртуальными жителями. Бункер для хранения цемента художники превратят в космическую ракету, на одной из стен появится портрет девушки, в волосах которой будут зашифрованы шрифты граффитчиков. Один из участников, будущий живописец, студент Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова, создаст сложнейшую в исполнении картину: на стене появятся рабочие, сносящие угол здания, а в образовавшемся проеме откроется незнакомый пейзаж. Гостей фестиваля ждет и множество других открытий.

По словам Александра Кайдалова, на работу художников уйдет от 2 до 4 дней.

— 11 июня начнем подготовительные работы – установку лесов и грунтовку поверхностей, а 12 июня художники приступят к реализации своих эскизов.

В задачах фестиваля — выработка механизмов эстетического преобразования городской среды. Организаторы надеются, что фестиваль станет платформой для развития самого масштабного арт-проекта не только в республике, но и в России.

Поселок Ново-Александровка представляет собой «город-призрак», ставший таковым из-за экологических проблем. В середине прошлого века после строительства «Уфахимпром» для рабочих был построен поселок. Дома с трехметровыми потолками, стенами в пять кирпичей и лепниной на потолках. Здесь же — больницы, школа, клуб. Как сообщает «Википедия», поселок считался экологически неблагополучным районом, попадавшим под выбросы нефтезаводов. С 1992 по 1995 годы работала программа по переселению жителей таких населенных мест в более благополучные экологически места. В 1997 году переселение поселка закончилось. Его инициировал еще в 70-х годах Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII партсъезда. Как выяснилось, только что построенный комсомольский поселок оказался в трехкилометровой санитарной зоне от новых площадок нефтезавода, и по нормам Министерства нефтяной промышленности СССР, жителей нужно было выселить в более безопасное место.

В поселке жили рабочие нефтезаводов, ТЭЦ, 21-го треста. Но в башкирском обкоме партии посчитали, что дешевле будет отселить 45 тысяч жителей микрорайона, чем сдерживать развитие нефтезавода.

Рабочих переселили, и в середине 90-х Ново-Александровка стала полноценной зоной отчуждения. Пустые дома, выбитые двери и окна, балконы, заросшие кустарником. Стоит отметить, что санитарные нормы недавно изменились, и теперь зона отчуждения составляет не более километра от нефтезавода.

Источник -  http://bashinform.ru/news/468630/

Сегодня

    No events today...