USD - 76.82
EUR - 89.66

Самородок «Ирендыкский медведь» весом более четырех килограммов – один из экспонатов выставки «Золотая кладовая», которая откроется в Национальном музее республики 18 мая.

«Ирендыкский медведь» является национальным достоянием Российской Федерации и Республики Башкортостан, хранится в Национальном Банке РБ. Как уже сообщало ИА «Башинформ», 20 января 2011 года состоялась церемония передачи уникального золотого самородка от Национального банка Башкортостана Национальному музею РБ.

Длина самородка 31 см, ширина 18,5 см и толщина до 1,5 см, объем 310 кубических см. Масса 4 кг 788 граммов. Цвет желтый, на свежем срезе — ярко-желтый. Поверхность пластины с одной стороны и с краев гладкая, окатанная. По химическому составу представляет собой платинисто-иридисто-палладистое золото высокой пробы.

Самородок был найден механизатором на восточном отроге Ирендыкских гор рядом с деревней Кусеево Баймакского района в 1992 году при вспашке земли на глубине около 30 см, который и дал своей находке название из-за схожести ее формы с медведем.

По легенде, Ирендыкский медведь был передан башкирами в 1557 году Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на обоз напали разбойники. Один из стрельцов успел закопать самородок в землю. Его нашли спустя 435 лет.

В выставке «Золотая кладовая» — 134 экспоната. Экспозиция будет работать только один день. Вход свободный.

Источник -  http://bashinform.ru/news/461458/

Сегодня

    No events today...