USD - 75.86
EUR - 90.46

Участники Международной научно-практической конференции библиотекарей, которая проходит в эти дни в Уфе, встретились с журналистами Башкортостана.

Как рассказала агентству «Башинформ» пресс-секретарь Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Башкортостана Валентина Назарова, обозначенная тема брифинга «Роль и место национальных библиотек в социокультурном пространстве» касалась как настоящего, так и будущего времени библиотечного дела.

В первую очередь представителей СМИ интересовало состояние библиотечного дела в других странах.

— Это мой второй визит в Уфу, — рассказал директор Национальной библиотеки Турецкой Республики Тунджель Аджар. – Ранее я имел возможность ознакомиться с богатейшей коллекцией рукописей и редких изданий, какой обладает Республика Башкортостан. По-хорошему вам завидую и желаю поскорее перевести в цифровой формат эти бесценные книжные сокровища.

Он также отметил, что Национальная библиотека в Анкаре довольно молодая и новый отсчет своей истории ведет с 1946 года. Тем не менее в библиотеке собрано около 3 млн документов, из них 30 тысяч попадают в разряд редких. В трех читальных залах имеется возможность принимать одновременно до 1,5 тысяч читателей.

Большое внимание турецкие библиотеки также оказывают развитию международных связей – сотрудничеству с национальными библиотеками, в том числе с Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди.

Следующий блок вопросов журналистов касался зарплаты библиотекарей, которая проигрывает размером даже на фоне бюджетов, и привлечения молодых специалистов.

— Безусловно, надо пересматривать систему оплаты труда в библиотечной отрасли, что уже и делается в настоящее время, — сообщила главный специалист отдела культурно-просветительской работы Министерства культуры Башкортостана Венера Тулебаева.

– Однако надо учитывать, что молодых удерживают не только финансы, но и интересная работа, современные цифровые технологии. Новые проекты позволяют активизировать творческий потенциал и повышают профессиональный уровень. Так, в прошлом году у нас проведен конкурс инновационных проектов молодых библиотекарей. 60 человек представили оригинальные разработки, некоторые из них уже реализуются. В этом году создаем уникальный электронный ресурс «Литературная карта Башкортостана», к разработке которого привлечены библиотекари со всех уголков республики, — рассказала представитель Минкульта.

Представители Республики Татарстан и Республики Удмуртии также отметили невысокий уровень зарплат в их библиотечных системах и, соответственно, связанный с этим фактором отток специалистов. А вот в Турции и Казахстане ситуацию с финансовым обеспечением библиотекарей удалось переломить.

— Уже семь месяцев живем по новой схеме, — поведал Тунджель Аджар. – Долго боролись и добились двукратного увеличения зарплаты. Механизм прост: сотрудников перевели в другую категорию – техническую, где ставки выше. Теперь у нас средняя зарплата свыше тысячи долларов. Проблема старения кадров и для нас актуальная, надеемся, что сейчас удастся ее решить.

— Академический статус позволяет платить сотрудникам на порядок выше, до 20 тысяч российских рублей, хотя в библиотеках на местах зарплата, конечно, ниже, — заявила заместитель руководителя Центра развития библиотек Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Каиркен Нуралинова. – Важную роль также играет социальная поддержка сотрудников библиотек. Кроме того у нас действует государственная программа строительства жилья и многие библиотекари его получают. Введено предоставление арендного жилья на льготных условиях.

На актуальный вопрос «Заменит ли электронная книга печатную?» ответили все участники брифинга. Прогнозы хотя и разнятся в количественном выражении, однако сводятся к безусловному утверждению, что процесс пошел.

Ирина Чаднова, ведущий сотрудник Российской государственной библиотеки:

— Процентов на 80 можно сказать, что книга в традиционном виде исчезнет. Есть такая опасность. Но чтобы полностью ее заменить? Конечно, нет.

Анна Семенова, заведующая сектором Национальной библиотеки Республики Удмуртия:

— Думаю, электронный формат со временем выйдет на первое место. Хотя книжные запасы сохранятся, и будут передаваться из поколения в поколение.

Тунджель Аджар:

— С компьютером долго не просидишь, не случайно текст часто распечатывается. Преимущество электронной техники в том, что она обеспечивает пользователю быстрый доступ к информации. Но бумажному варианту еще долго существовать.

Марина Новикова, заместитель генерального директора фонда «Пушкинская библиотека»:

— Все должно умело сочетаться. Считаю, печатное издание попадет в разряд элитарных. А для быстрого чтения предназначается электронная версия. Уже видно, как в метро до половины читателей отдают ей предпочтение.

Наталия Соколова, директор Института корпоративных библиотечно-информационных систем Санкт-Петербургского государственного политехнического университета:

— В университетах, особенно технических, электронная книга все более востребована. Это очевидно по нашему политеху. И в ранце у школьника свое место займет электронный учебник. Однако печатная продукция находит и всегда найдет своего потребителя. Скорее всего, обе формы мирно уживутся.

Венера Тулебаева:

— Любовь к книге воспитывается у детей самого раннего возраста. Если мы не будем ребенку читать и показывать хорошие иллюстрации, то потеряем многое. Ведь таким образом развиваются интеллектуальные способности, закладывается тот багаж, которым человек пользуется всю жизнь.

Азат Ибрагимов, директор Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан:

— Традиционная книга никуда не уходит. Особенно те, кто занимается фундаментальной наукой, всегда отдадут ей предпочтение. Используя инновационные формы деятельности, современные электронные технологии, библиотека стремится стать центром массового чтения.

Источник - http://bashinform.ru/news/415278/

Сегодня