USD - 76.82
EUR - 89.66

Башкирское oбщество культуры «Агидель» из Эстонии стало дипломантом VI международного фестиваля национальных культур «Вентспилсский венок-2011», который прошел в Доме театра «Юрас варты» города Вентспилс (Латвия), сообщила агентству «Башинформ» председатель общества Флюза Хайруллина. Организатор фестиваля – Ассоциация национально-культурных обществ Латвии при поддержке Вентспилсской городской думы и секретариата Министерства по делам общественной интеграции.

Раз в два года в Вентспилсе проходит международный фестиваль национальных культур, в котором принимают участие коллективы и солисты, представляющие фольклор и современное искусство, хоровое, вокальное и инструментальное исполнение, литературный, драматический и танцевально-хореографический жанры. В этом году 29 коллективов из Латвии, Эстонии и Белоруссии представили богатство самобытной культуры 15 национальностей. По мнению Флюзы Хайруллиной, среди традиционных культур особым колоритом выделялись представители башкирской, ингерманландской и сетуской этнокультур, прибывшие с делегацией Таллиннского союза национальных меньшинств и творчества, и народный цимбальный оркестр «Лира» из Минска.

Молодежная группа «Агидели» в составе Риммы и Риты Багаутдиновых, Ильнура Хайруллина, Расуля Кадырова, Ренаты Шестаковой, Альмиры Конго исполнили башкирские народные танцы «Проказница», «Бурзяночка». Ильнур Хайруллин сыграл на курае народные мелодии «Уралым», «Хылыу кыззар», «Гульназира». Также коллектив принял участие в показе народных костюмов, в котором участники рассказали об истории национальной одежды, демонстрируя ее красоту и богатство.

Активное участие башкирских юношей и девушек из Эстонии в выступлении коллектива было вознаграждено дипломом фестиваля в номинации «За создание и развитие национальных культур в Латвии». Руководство Департамента по делам национальных меньшинств высоко оценило деятельность башкирского общества культуры «Агидель» в Эстонии по сохранению и развитию самобытной культуры башкирского народа.

Как отметила Флюза Хайруллина, представители башкирской диаспоры Вентспилса поблагодарили коллектив «Агидель» за успех.

— Нас приятно удивило то, что они пришли на концерт с цветами, принесли с собой чай, прироги, чтобы угостить нас во время антракта, — поделилась впечатлениями Флюза Хайруллина. – Вечером наши земляки Райхана Буравлева, Лилия Сушитская пригласили нас к себе в гости за национальный стол.

«Вентспилсский венок» – международный фестиваль национальных культур, который проводится раз в два года. Его история началась в 2001 году. С тех пор число участников фестиваля и представленных на нем национальных культур неуклонно растет. Коллективы и индивидуальные исполнители в различных жанрах раскрывают неповторимость фольклора и современного искусства, представляют вокальное и инструментальное исполнение, хореографические постановки.

Источник - http://bashinform.ru/news/412302/

Сегодня

    No events today...