USD - 76.27
EUR - 89.48

Эстонский журнал «Looming» опубликовал стихи Салавата ЮлаеваЭстонский журнал «Looming» опубликовал стихи Салавата Юлаева

Эстонский журнал «Looming» опубликовал стихи Салавата Юлаева

Эстонский журнал «Looming» опубликовал стихи Салавата ЮлаеваЭстонский журнал «Looming» опубликовал стихи Салавата ЮлаеваЭстонский журнал «Looming» опубликовал стихи Салавата Юлаева 

Стихи национального героя башкирского народа Салавата Юлаева переведены на эстонский язык и опубликованы в июньском номере журнала «Looming» («Творчество»). Инициатором этого события стала председатель Башкирского культурного общества «Агидель» в Эстонии Флюза Хайруллина. По ее словам, она давно мечтала о том, чтобы о творчестве башкирского героя и поэта узнало как можно больше жителей этой балтийской республики.

— В городе Палдиски стоит памятник Салавату Юлаеву, но мало кто знает, что башкиры любят его не только за выдающиеся военные достижения и самопожертвование во имя родного народа, — рассказала Флюза Хайруллина агентству «Башинформ». – Мы его любим и как народного поэта. Я давно лелею мечту издать в Эстонии книгу, в которой была бы отражена биография и творчество национального героя.

Она обратилась к выдающейся эстонской поэтессе и переводчику Ли Сеппел и поэту Андреасу Ехину, чтобы стихи Салавата были переведены на эстонский язык. Летом 2011 года часть переводов была уже готова. В том же году Ли Сеппел зачитала некоторые из них на Форуме национальных меньшинств Эстонии. Творчество башкирского героя пришлось по вкусу многим литературоведам. В редакции журнала «Looming» пообещали, что в 2012 году стихи Салавата Юлаева будут опубликованы и приурочены ко дню его рождения. При содействии Объединения малых народов Эстонии (президент Тимур Сейфуллин) стихи были опубликованы в журнале в срок.

Как сообщила Флюза Хайруллина, 14 июля во время проведения сабантуя в Палдиски Ли Сеппел и солист эстонской оперы Виллу Валдмаа исполнят стихи и песни героя на башкирском и эстонском языках. Муфтий Эстонии Ильдар Мухаметшин прочитает суры Корана и помолится за упокой души Салавата Юлаева и других каторжан-мусульман, похороненных в Палдиски.

 

 

автор: Тимур Рахматуллин

Источник -  http://bashinform.ru/news/475317/

Сегодня

    No events today...