USD - 77.03
EUR - 91.34

В рамках Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане открываются Дни польской культуры. В этом году они посвящены 15-летию республиканского Центра польской культуры и просвещения «Возрождение», Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей и Году Януша Корчака в Польше.

Торжественная церемония открытия Дней польской культуры, которые будут проходить с 11 по 16 мая, состоится в Башкирском государственном университете. В ней примут участие представители образовательных учреждений из города Олецко Варминско-Мазурского воеводства Польши.

Сегодня же, во второй половине дня в Благовещенском районе будет открыт памятный знак на месте бывшего кладбища, где велись захоронения поляков в конце XIX — начале XX веков.

12 мая в средней общеобразовательной школе села Октябрьский Уфимского района пройдет открытый урок, посвященный Янушу Корчаку – известному польскому педагогу, писателю, врачу и общественному деятелю. После урока по польской традиции в небо будет запущен воздушный змей в память о Януше Корчаке. Затем состоится возложение цветов к мемориальному знаку в память о польской деревне Вольдзики, установленному на территории школы.

13 мая в рамках Дней польской культуры пройдет благотворительная акция «Подари улыбку!» и состоится посещение приюта для детей и подростков в селе Михайловка Уфимского района. В тот же день в детской библиотеке №17 пройдут методические курсы польского языка и фольклора для учителей и студентов. Эта библиотека уже давно занимается сбором материалов по польской тематике. Здесь создан музей «Частичка Польши в Башкортостане».

14 мая в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы состоится круглый стол, посвященный развитию сотрудничества между вузом и администрацией города Олецко.

16 мая польские гости посетят историко-культурный центр «Никольский храм» в селе Николо-Березовка Краснокамского района.

Для справки. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Башкортостане проживает около 700 поляков. Польский культурно-просветительский центр РБ был образован 3 апреля 1997 года. В то же время в Уфе была открыта Национальная польская воскресная народная школа имени Альберта Пенькевича. В республике ведется активная работа по изучению польского языка, польской истории и культуры, появляются интересные исследовательские работы по полонистике.

Источник -  http://bashinform.ru/news/459458/

Сегодня

    No events today...