USD - 75.20
EUR - 91.19

Выставка «Мир глазами ребенка» уфимской художницы Галии Байгужиной открылась в Малом зале Союза Художников РБ.

Третья персональная выставка уфимской художницы посвящена городу. По словам Галии, когда ей хочется рисовать, она просто садится в автобус и едет «за вдохновением». Смотрит в окно, и наблюдает за контрастами – старая Уфа – новостройки; частные дома и торговые центры по соседству. К концу поездки в голове уже рождается образ. Остается взять кисти, краски и встать к мольберту.

— Хорошая выставка, автор много работает, — говорит заслуженный художник РБ, лидер творческого объединения «Чингисхан», директор Музея современного искусства РБ им. Н. Латфуллина Василь Ханнанов. – Творческий поиск Байгужиной давно вышел за рамки учебной программы. Она уверенно себя позиционирует как художник, ищет себя в различных темах. Потенциал огромен – он измеряется объемом работ. В работах чувствуется накал и настрой. Она не загоняет себя в узкие рамки – и это помогает ей развиваться. Главное теперь – не потерять «температуру».

Одна из самых масштабных работ выставки – «Автопортрет. Человек как часть мира». В картине читается все – от колыбели, где родился человек, родителей, родины, животных, полей, лесов, рек, до космоса и религии. Все это – в изображении одного человеческого лица.

— Я готовилась к портретной выставке в 2009 году, — говорит Галия Байгужина, — И задумала создать портрет и отразить нечто, объединяющее человека и весь мир. Поэтому работа и называется «Автопортрет. Человек как часть мира». Один человек является частью мира так же, как и весь мир является частью человека.

У Галии много работ большого формата, где изображен город – с машинами, людьми, домами, торговыми центрами.

— В деревне все кажется большим – и небо, и земля, — делится секретами создания работы художница. — В городе наоборот: поднимешь голову вверх, стоя на дне двора-колодца, и увидишь только небольшой квадрат голубого неба, а посмотришь вниз с 20-го этажа, — маленьких людей и машины. В моих работах город состоит из тонких линий, деталей, элементов.

— В детстве я любила лепить фигурки из пластилина, — вспоминает Галия. — Лучшего подарка, чем коробка с карандашами, фломастерами, красками для меня не было. Потом училась в Демской художественной школе №2, затем — училище искусств и академия. Никто и не подозревал, что я «дорасту» до персональной выставки.

Нынешняя выставка — напоминание людям о том, что в мире достаточно поводов для радости, много прекрасного, мимо которого мы часто проходим, не замечая. Выставка будет работать до 19 марта. Вход свободный.

 

 

Источник -  http://bashinform.ru/news/440662/

Сегодня

    No events today...