Имя выдающегося живописца, известного педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР, народного художника БАССР Александра Тюлькина находится в ряду тех деятелей, которые прославили нашу республику. Мастер живописи, работавший преимущественно в жанре пейзажа и натюрморта, он создал произведения, которые вошли в собрания крупнейших музеев страны: Русского музея, Третьяковской галереи, Музея искусств народов Востока. Большая часть его работ находится в Художественном музее имени М.В.Нестерова в Уфе.
Александр Эрастович Тюлькин большую часть своей жизни прожил в Уфе, где он родился 19 августа 1888 года (30 августа по новому стилю). Умер он 18 марта 1980 года, похоронен на Южном кладбище Уфы. В течение своей долгой творческой жизни он посвятил родному городу основную часть своих произведений.
Родился будущий художник в семье крестьянина Порфирия Соколова и Варвары Андреевой. Позже мальчик был усыновлен Эрастом Елизарьевичем Тюлькиным, и получил фамилию и отчество отчима. С 1912 по 1918 годы учился живописи в Казанской художественной школе (ныне Казанское художественное училище им. Н.И.Фешина). Учителями Тюлькина были художники Николай Фешин и Павел Беньков. После окончания школы Александр Тюлькин вернулся в Уфу.
В начале своей деятельности увлекался «аналитическим импрессионизмом», входил в Уфимский художественный кружок художника Бурлюка. В 1916 году вступил в Уфимский художественный кружок. Позже стал одним из учредителей и первым председателем Уфимского филиала Ассоциации художников революционной России.
В 1920-е годы Александр Эрастович стал организатором Уфимского отделения Высших государственных художественно-технических мастерских, путешествовал по районам Башкирии, где изучал быт и культуру башкир; участвовал в экспедиции в Среднюю Азию с целью приобретения экспонатов для Музея народов Востока в Уфе. В начале 1930-х годов выезжал с творческими командировками в промышленные центры Урала (Белорецк, Магнитогорск, Златоуст), на нефтепромыслы в Ишимбай, зауральский совхоз «Красная Башкирия».
С первых этюдов у Тюлькина стала формироваться своя тема, которой он не изменил и в дальнейшем поэтические образы его родины Уфы. Причем интересовала его, прежде всего, окраина. Сам он жил в небольшом домике на крутом берегу реки Белой в районе Архиерейки. Река, овраги, пристань, остатки Уфимского кремля и некогда великолепного Троицкого собора все это было дорого художнику. Здесь в пору детства и юности художника русская культура, речь и православная вера своеобразно переплетались с нравами, обычаями, говором татар и башкир мусульманской части населения.
Образы Уфы стали для художника главной темой и источником глубоких переживаний на протяжении всего творчества. В первые десятилетия XX века им были написаны такие известные ныне работы, как «Домик на даче», «Гортензии», «Цветущие окна», «Дома в овраге». Скромные мотивы провинциальной жизни плохо вписывались в концепцию «поступательного развития советского искусства», и это обстоятельство долго мешало официальному признанию художника.
В 30-е и более поздние годы у Александра Тюлькина значительно расширяются творческие интересы. Им была написана одна из лучших и характерных работ тех лет «Первая ишимбайская вышка». В 40-60-е годы художник создает ряд композиций исторического и бытового плана: «Пушкин среди башкир», «На родине Нестерова», «Праздник на окраине», «Ленин в Уфе». За свою долгую жизнь Александр Тюлькин создал более 300 живописных полотен, отражающих извечную красоту родного края, историю народа. Широкую известность получили его картины «Изба Салавата», «Башкирский мед», «Шиханы под Уфой».
С 1916 года художник являлся участником республиканских, всероссийских и всесоюзных выставок. В 1943 и 1966 годах с успехом прошли его выставки в Уфе. В 1963 и 1975 годах состоялись персональные выставки в Ленинграде и Москве. В 1937 году он вступил в Союз художников СССР. С 1937 по 1944 год возглавлял Союз художников Башкирской АССР.
Он много сил и энергии отдал педагогической деятельности. Еще в 20-е годы Александр Эрастович преподавал детям-сиротам рисование в школе первой ступени им. В.И.Ленина, Чувашском педагогическом техникуме. Почти 30 лет был педагогом художественного отделения Башкирского государственного техникума искусств (позже Уфимское училище искусств). Воспитал целое поколение башкирских художников. Среди них известные и признанные художники Борис Домашников, Ахмат Лутфуллин, Александр Бурзянцев, Федор Кащеев.
Александр Тюлькин был награжден орденом «Знак Почета». В 1975 году ему была присуждена государственная премия им. С.Юлаева.
Уфимцы бережно хранят память об этом удивительном художнике. В столице республики открыт Дом-музей художника, находящийся в самом конце улицы Цюрупы. Стараниями учеников Александра Эрастовича, его вдовы Антонины Николаевны дом, в котором он жил, избежал сноса, сохранилась замечательная коллекция натюрмортов, пейзажей, портретов. Имя Тюлькина присвоено детской картинной галерее при Художественной школе №2 города Уфы, где с 2001 года проводится Открытый республиканский конкурс детского художественного творчества имени А.Э.Тюлькина. Именем Тюлькина назван бульвар в уфимском микрорайоне Глумилино.
Источник - http://bashinform.ru/news/569958/