USD - 76.47
EUR - 90.41

В Мелеузе завершился VII Межрегиональный фестиваль ансамблей народного танца на приз имени Файзи Гаскарова.

Обладателем Гран-при фестиваля стал Народный ансамбль танца «Кунгак» из Мелеузовского района. Лауреатом первой степени – народный ансамбль танца «Ирандык» (Уфа), второй степени – народный ансамбль танца «Контраст» (Кумертау) и народный ансамбль танца «Ирандык» (Баймакский район). Третье место поделили ансамбль народного танца «Берхамут» (Ишимбай), народный хореографический театр-студия «Солнышко» (Стерлитамак) и ансамбль народного танца «Алант» (Уфа).

На протяжении трех дней в Городском Дворце культуры выступали 16 ансамблей народного танца из районов и городов Башкортостана. Каждый коллектив показал по три номера. По условиям фестиваля, один танец должен был представлять классику башкирской хореографии, второй — композицию с местным национальным колоритом и третий — по усмотрению конкурсантов. В этом году ансамбли представили также номера, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жюри фестиваля, состоявшее из известных деятелей культуры — руководителей творческих коллективов, высоко оценило выступления участников.

— Фестиваль стал своеобразной Меккой для лучших хореографических коллективов Башкортостана. Нынешний форум войдет в историю тем, что он впервые проводится на мелеузовской земле, подарившей стране и республике множество ярких имен, в том числе и хореографического искусства, — отметили в Республиканском центре народного творчества.

Одним из организаторов фестиваля является Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. На гала-концерте гаскаровцы станцевали знаменитый танец «Өс таған» («Треножник»), поставленный основателем коллектива Файзи Гаскаровым и вошедший в золотой фонд ансамбля.

 

Лейла Аралбаева

Источник -  http://bashinform.ru/news/720914-ansambl-kungak-iz-meleuza-stal-obladatelem-gran-pri-festivalya-imeni-fayzi-gaskarova/

Сегодня

    No events today...