USD - 75.86
EUR - 90.46

В Челябинске прошел Международный фестиваль национальных культур «ICEFEST». Организаторами Фестиваля выступили международная молодежная организация AIESEC, Общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области, общественная организация «Академия изящных искусств» и челябинский торговый центр «Фокус». Цель фестиваля – познакомить горожан с культурой народов России и зарубежья (Англия, Испания, Португалия, Франция, Польша, США, Канада, Индия, Китай).

Как сообщил агентству «Башинформ» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, первый день фестиваля был посвящен гостям-иностранцам. Возле огромной новогодней елки в зале торгового центра началась концертная программа. Зарубежные гости и представители десяти национально-культурных центров Челябинской области исполнили народные танцы, песни, выступая в национальных костюмах.

Во второй день в торговом комплексе собрались музыкальные, вокальные и танцевальные коллективы города. По мнению Михаила Хабирова, презентация Союза башкирской молодежи Челябинской области была одной из самых ярких и запоминающихся. Его председатель Тимур Сафиуллин кратко рассказал об истории башкир на Южном Урале, культуре народа и национальной символике.

— На нашем флаге изображен стебель курая – растение, из которого башкиры делают знаменитый музыкальный инструмент, — сказал он. – Курай – это душа башкирского народа. Что касается танцев, движения символизируют повадки животных или традиционный быт башкирского народа.

Все гости фестиваля услышали мелодичные звуки национального инструмента башкир благодаря кураисту Загиру Султангулову.

Знакомить гостей с башкирской культурой продолжил студент Челябинской государственной академии культуры и искусств Инвир Хисаметдинов, исполнивший современный башкирский танец.

В рамках фестиваля на отдельных площадках были представлены национальные костюмы, предметы народного быта и символика. В конференц-зале проходили мастер-классы и тренинги, посвященные толерантности в современном мире и национальной культуре. Например, все желающие могли попробовать себя в китайской каллиграфии или игре на африканских барабанах. Гости фестиваля смогли не только увидеть классические и современные танцы народов, но и приняли активное участие в их исполнении, научились изящным манерам, принятым в прошлые века, почувствовали себя гостями королевского бала и участниками деревенского праздника, окунулись в таинственную атмосферу Востока.

 

Источник -  http://bashinform.ru/news/419886/

Сегодня

    No events today...