USD - 76.87
EUR - 87.13

Башкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской областиБашкирская юрта стала главным украшением фестиваля «Соцветье дружное Урала» в Челябинской области 

В минувшие выходные в городе Куса Челябинской области прошел зональный фестиваль «Соцветье дружное Урала». Как рассказала агентству «Башинформ» член Башкирского курултая Челябинской области Дина Нафикова, этот фестиваль родился в регионе шесть лет назад проводится ежегодно. Организаторы – Министерство культуры и Дом дружбы народов Челябинской области. В этом году фестиваль впервые вышел в районы. Кусинский муниципальный район стал местом проведения первого отборочного тура для творческих коллективов горнозаводской зоны, лучшие из которых будут участвовать в большом областном концерте в Челябинске 4 ноября.

На фестиваль приехали артисты не только из Кусинского района, но и из городов Усть-Катав, Трехгорный, Сатка и Златоуст. Перед началом концерта зрители могли познакомиться с выставками изделий ручной работы: картинами, вышивками, лоскутными мозаиками, кружевом и поделками. Следом за гостями их оценивало и жюри: профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заслуженный работник культуры России Лира Шутова, директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус, художественный руководитель Дома дружбы народов Ольга Мохова и руководитель Управления культуры Кусинского района Елена Ветошева.

— Все представленные работы, безусловно, достойные, — рассказала Юлия Лапидус. – Главное украшение выставки – это юрта Чебаркульского отделения Башкирского курултая Челябинской области. Уютная юрта стала настоящим островком гостеприимства башкирского народа: здесь всех посетителей с радостью угощают традиционными башкирскими блюдами и согревают горячим чаем.

Перед началом концерта члены жюри поприветствовали гостей и поздравили всех с началом фестиваля. Теплые слова от председателя Исполкома Башкирского курултая Челябинской области Мориса Юсупова и члена Общественной палаты региона Александра Гуганова передал Наиль Шайдуллин – член Исполкома Башкирского курултая.

В концертной программе ярко сочетались вокальные, инструментальные, танцевальные и литературные номера. По словам Юлии Лапидус, членам жюри и зрителям удалось увидеть срез национального искусства горнозаводской зоны Южного Урала. Особое место в нем занимает и башкирская культура.

Башкирский курултай Челябинской области на фестивале представляли три территориальных образования: город Трехгорный, Кусинский и Чебаркульский районы. Все башкирские номера были отмечены жюри и понравились зрителям.

Звание лауреата фестиваля получили Тагира Шарапова за песню «Облака» (Чебаркульское отделение Башкирского курултая), Маргарита Фатыхова за исполнение на башкирском языке песни «Туган як» (муниципальное культурное учреждение «Культура» города Юрюзань) и Анатолий Самохвалов за виртуозное исполнение на баяне «Фантазии на темы башкирских мелодий» (Башкирский центр «Кояш», город Трехгорный). Чебаркульское отделение Башкирского курултая (председатель Радик Муратов) было награждено дипломом лауреата за участие в выставке национального творчества. Лауреатом фестиваля стало и Кусинское отделение этой областной общественной организации (председатель Раис Рафиков). Также дипломами были отмечены Мавлия Фахретсламова за вокальный номер на башкирском языке и ансамбль «Дуслык» из Чебаркульского района.

По словам Дины Нафиковой, фестиваль оставил в сердцах всех гостей только радостные чувства и с легкостью подтвердил свое название, ведь яркая и отражающая все национальности программа концерта была истинным «соцветьем». Первый отборочный тур стал достойным стартом на пути к финальному концерту.

 

 

автор: Тимур Рахматуллин | фото: Дина Нафикова

Источник -  http://bashinform.ru/news/448209/

Сегодня

    No events today...