USD - 77.03
EUR - 91.34

На прошедшем в Ижевске 23-м фестивале композиторов Поволжья и Урала башкирские музыканты представили целый ряд жанров, от детских пьес и романсов до крупной формы. Об этом сообщил председатель Союза композиторов РБ Раит Гайсин. В Удмуртию поехали девять представителей республики. Они услышали свои сочинения в «живом» исполнении ижевских музыкантов.

В концерте «Композиторы России — детям» прозвучали пьесы и песни Айрата Тагирова, Нура Даутова, Фарита Гафурова, Диляры Габитовой. В симфоническом концерте оркестр оперного театра Удмуртии исполнил «крупную форму» Айрата Кубагушева, Руслана Латыпова, Рината Хафизова и  «Поэму №2» Раита Гайсина.

— Очень необычно впервые услышать собственное произведение в интерпретации высокопрофессионального коллектива. Дирижер очень серьезно отнесся к своей задаче, — оценил автор мастерство коллег.  

Фестивальную программу завершал хоровой концерт. В нем не прозвучало башкирской музыки, но этот недостаток восполнится в Уфе в начале декабря. В данный момент идет подготовка премьерного концерта, в котором впервые прозвучат хоровые опусы башкирских композиторов, сообщил Раит Гайсин.

Председателю СК понравилась и организация фестиваля: «очень компактно и без нервозности». Он напомнил, что в последний раз Уфа принимала «музыку Поволжья и Урала» в 2008 году, следующая очередь наступит в 2014-м.

Источник - http://bashinform.ru/news/413107/

Сегодня

    No events today...