USD - 76.47
EUR - 90.41

Башкирский балет покорил ЛатвиюБашкирский балет покорил ЛатвиюБашкирский балет покорил ЛатвиюБашкирский балет покорил ЛатвиюБашкирский балет покорил Латвию Башкирский балет покорил Латвию Башкирский балет покорил Латвию 

 

5-6 декабря в Латвийской Национальной опере впервые состоялись гастроли балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Два спектакля театра – «Лебединое озеро» (постановка Юрия Григоровича) и «Ромео и Джульетта» (постановка Шамиля Терегулова) стали настоящим событием в культурной жизни Латвии. В связи с открытием гастролей Латвию посетили исполняющая обязанности министра культуры Республики Башкортостан Камиля Давлетова и генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Юрий Стульников.

Как сообщила агентству «Башинформ» представитель Комитета РБ по делам ЮНЕСКО в Балтийском регионе, председатель правления Балтийского международного центра «Салават Юлаев» Рина Хамитова, официальные представители Башкортостана и балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балеты посетили Латвию по приглашению Рижской Думы при поддержке Полномочного Представительства Республики Башкортостан в Москве и Балтийского международного центра «Салават Юлаев» в Риге.

В первый день гастролей, после спектакля «Лебединое озеро» в бельэтажном зале Национальной оперы был устроен прием, на котором присутствовали официальные представители Латвии, артисты, представители общественности. Председатель Комитета Рижской думы по культуре, образованию и спорту Эйжения Алдермане выразила свое восхищение мастерством артистов, отметив «не в обиду другим, но башкиры победили и здесь!». Речь шла о победе в тот же день в Риге знаменитой хоккейной команды «Салават Юлаев», которая одолела рижское «Динамо» со счетом 4:2.

И.о. министра культуры Республики Башкортостан Камиля Давлетова поблагодарила Рижскую Думу и ее руководство за приглашение и хороший уровень организации гастролей, пожелала нашим артистам успехов во время дальнейшего турне по европейским странам. Свое восхищение талантом артистов выразили Госсекретарь Министерства культуры Латвии Улдис Лиелпетерс, директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс. Присутствовавшие на вечере ценители балета отметили бережное отношение балетной труппы башкирского театра к традициям российского балета и постоянное усовершенствование мастерства.

Информационные порталы, СМИ Латвии в эти дни были заполнены восторженными статьями о башкирском балете, о необходимости развивать сотрудничество с Башкирией не только в культурных проектах. Лейтмотивом многих из них стали такие заголовки как «Башкирский балет и «Салават Юлаев» едины!» и «Наследники Нуреева станцевали для рижан».

— Гастроли Башкирского государственного театра оперы и балета стали действительно знаменательным событием, позволили латвийской аудитории увидеть шедевры балетного репертуара в блестящем исполнении, — отметила Рина Хамитова. — Рижане и гости столицы Латвии «проголосовали» за башкирский балет, почти до отказа заполнив нашу оперу, а по окончании спектаклей устроив долгие и продолжительные овации.

В рамках деловой и культурной программы, организованной Рижской Думой для посланцев Республики Башкортостан, прошли также встречи с представителями башкирской и татарской диаспор Латвии.

 

автор: Марина Шумилова

Источник - http://bashinform.ru/news/418032/

Сегодня

    No events today...