USD - 77.08
EUR - 91.36

Башкирский курай прозвучал на фестивале в Риге 

Одним из ярких событий фестиваля мастеров народной мызыки «Мелодии души народной» в Риге стало выступление активиста Башкирского культурного общества Эстонии, школьника из Таллина Ильнура Хайруллина. Ильнур Хайруллин сыграл на курае мелодию башкирской народной песни «Уралым» («Мой Урал») и попурри башкирских народных мелодий «Гульназира», «Хылу кыззар», «Ирэндек», «Хан кызы», «Карабай», «Бурзян егеттэре».

В прибалтийских странах Ильнур Хайруллин – единственный, кто играет на курае — башкирском народном инструменте. Во время летних школьных каникул он каждый год ездит на родину своей матери, Флюзы Хайруллиной, чтобы поучиться у именитых мастеров-кураистов. Игрой на курае Ильнур украшает Дни старого города в столице Эстонии, Этно-дни, всевозможные фольклорные фестивали и, конечно, Сабантуй.

Ильнур Хайруллин не первый раз выступил в Латвии. В прошлом году башкирского юношу с удовольствием принимали на VI международном фестивале национальных культур «Вентспилсский венок-2011». В этом году молодой кураист заканчивает 11 классов (школьное образование в Эстонии 12-классное), а летом он собирается на республиканский конкурс кураистов в Башкортостан.

 

 

автор: Анна Байдуллина, Марина Шумилова

Источник -  http://bashinform.ru/news/457012/

Сегодня

    No events today...