USD - 76.44
EUR - 90.45

Башкирский театр оперы и балеты открывает очередной сезон премьерой комической оперы Моцарта «Школа влюбленных, или Так поступают все женщины».

— Даже исследователи творчества композитора теряются в догадках, почему его последняя опера-буффа оставалась вне поля зрения оперных театров, — сообщила сотрудник литчасти БГТОиБ Валентина Айшпор. — В ней видели не более чем легкомысленный фарс, хотя и отдавали должное блистательной музыке. Это сюжет о доморощенном философе, который на пари берется убедить двух друзей в том, что их возлюбленные также непостоянны, как и любые другие женщины. Сегодня «Школа влюбленных» стала одной из самых популярных. За последние несколько лет ее поставили в Мариинском театре, в театре имени Бориса Покровского, имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Пермском оперном театре, и, наконец, в Уфе.

Группу постановщиков возглавляет известный оперный режиссер Георгий Исаакян. Он уже работал в Башкирии, поставив исмагиловских «Послов Урала» и «Князя Игоря» Бородина. Художник-постановщик — австрийский сценограф Хартмут Шёргхофер. За дирижерским пультом Артем Макаров, главный дирижер башкирской оперы. «Как музыканта меня привлекают мелодизм и виртуозность музыки Моцарта. При кажущейся простоте необходимо приложить немало усилий, чтобы добиться истинно моцартовского стиля — легкости, изящества, воздушности, тембровой, звуковой и ритмической точности», — считает руководитель оркестра.

Опера исполняется на русском языке, премьера 5 и 6 октября.

Источник -  http://bashinform.ru/news/496720/

Сегодня

    No events today...