USD - 74.25
EUR - 90.26

В честь Нажии Аллаяровой, которая в этом году отмечает 75-летие, в Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОиБ) исполнят оперу Верди «Травиата». Спектакль состоится 10 декабря. В нем заняты лучшие силы театра: солисты Альфия Каримова, Ильгам Валиев, Раиль Кучуков, Татьяна Никанорова, дирижер Артем Макаров, сообщили агентству «Башинформ» в БГТОиБ.

Нажия Аллаярова родилась 15 июля 1936 года в деревне Ново-Байрамгулово Учалинского района Башкортостана. С самого раннего детства она чувствовала сильнейшую потребность петь, особенно хорошо удавались ей башкирские народные протяжные песни. Уже в шестом классе ее голос был записан на республиканском радио. Юная Нажия была всегдашней участницей смотров, сабантуев и фестивалей, ей, еще совсем школьницей, посчастливилось принять участие в Декаде башкирского искусства в Москве.

В 1957 году она закончила вокальное отделение Уфимского училища искусств, класс Миляуши Муртазиной, в 1967 году – Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

В 1961 году Нажия Хибатовна начинает работать в Башгосфилармонии, а в 1967 году становится солисткой Башкирского театра оперы и балета. Этому театру она отдала почти четверть века. Ее первый дебют состоялся в роли Гульзифы в опере Загира Исмагилова «Волны Агидели». На сцене театра она с триумфом исполняла партии Виолетты и Джильды в операх «Травиата» и «Риголетто» Верди, Розины в опере «Севильский цирюльник» Россини, Амины и Шауры в операх «Салават Юлаев» и «Шаура» Загира Исмагилова и многие другие.

Творчество Нажии Аллаяровой неразрывно связано с именем композитора и спутника жизни – Абрара Габдрахманова. Их связывают десятилетия совместной семейной и творческой жизни.

После прекращения активной творческой работы Нажия Хибатовна долгие годы занималась педагогической и общественной деятельностью. Любопытно, что и внучка певицы Диляра Идрисова проявляет высокие музыкальные способности.

 

Read more http://bashinform.ru/news/418186/

Сегодня

    No events today...