USD - 77.08
EUR - 91.36

Башкортостан готовится к 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника, основателя Башкирского государственного художественного музея, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова.  

8 декабря в Правительстве республики, под председательством вице-премьера Зугуры Рахматуллиной, состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию предстоящего юбилея.

— Михаил Васильевич Нестеров был и остается лицом художественного мира, — сказала Зугура Рахматуллина. – И 150-летие великого мастера станет достойным событием в культурной жизни нашей республики.

К знаменательной дате планируется решить ряд вопросов по увековечиванию памяти  художника, в том числе провести реконструкцию здания Нестеровского музея.

План юбилейных мероприятий будет утвержден на расширенном заседании оргкомитета с участием общественности и творческой интеллигенции, сообщает пресс-служба Правительства Башкортостана.

Для справки. Михаил Васильевич Нестеров родился 19 мая 1862 года в Уфе. Здесь он прожил до двенадцати лет. Высшее художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Академии художеств. Жил преимущественно в Москве и в Киеве. Не раз бывал в Западной Европе, в том числе во Франции и Италии, много работал в Подмосковье. Был членом «Товарищества передвижников». Выдающимися произведениями русского духовного искусства стали его картины «Видение отроку Варфоломею» (1889-90), «На Руси» (1916). Художник стоял на твердых патриотических позициях — Православие, Самодержавие, Народность.

Умер Михаил Нестеров в Москве 18 октября 1942 года.    

 

Read more http://bashinform.ru/news/418037/

Сегодня

    No events today...